9 декабря 2016, пятница

Почему я думаю, что у Гройсмана получится

комментировать
Ситуация в Украине никогда не бывает настолько печальной или настолько позитивной, как кажется со стороны

Последние два месяца не способствовали улучшению имиджа Украины на Западе. Ненужный правительственный кризис и отставка премьер-министра Арсения Яценюка вместе со всем Кабинетом министров привели к замедлению процесса внедрения реформ, а также смещению внимания в сторону политики. Самые сильные министры, ориентированные на проведение реформ - Наталия Яресько, Айварас Абромавичус, Алексей Павленко и Андрей Пивоварский – ушли вместе с Яценюком. Пришедшие им на замену люди в целом не имеют квалификации для внедрения изменений того же уровня. Кризис привел к тому, что МВФ задержал передачу очередного транша экономической помощи Украине в размере $1,63 млрд, что замедлило восстановление экономики страны после резкого падения ВВП в течение последних двух лет.

Тем не менее, трех дней в Киеве и встреч с многочисленными новыми и старыми чиновниками было достаточно, чтобы уяснить старую истину об Украине: ситуация здесь никогда не бывает настолько печальной или настолько позитивной, как кажется со стороны. Есть минимум четыре причины полагать, что новая правительственная команда может добиться некоторого успеха в реформировании страны.

Во-первых, в течение длительных дискуссий по поводу нового премьер-министра Владимира Гройсмана скептики изображали его исключительно как функционера президента Порошенко, что является заблуждением. На посту мэра Винницы он зарекомендовал себя как реформатор. За неделю до назначения на пост премьера он отклонил рекомендации Порошенко относительно кандидата на позицию первого вице-премьера и некоторые другие руководящие должности. Гройсман дал понять, что будет самостоятельным премьером. Кроме того, он убедил часть реформаторов из Верховной Рады и гражданского общества, что намерен продолжить реформы. Важно, что он не будет следовать плохим советам некоторых критиков уходящего правительства и пытаться пересмотреть условия соглашения с МВФ.

На посту мэра Винницы Гройсман показал себя реформатором

Во-вторых, в пользу Гройсмана говорит его опыт работы в парламенте. Будучи спикером Верховной Рады, он установил теплые отношения с народными депутатами, что может помочь ему стать более убедительным адвокатом реформаторского законодательства, нежели его предшественнику. Тот факт, что несколько новых министров также до недавнего времени были народными депутатами, тоже может помочь отстаивать необходимые для реформ законодательные инициативы – если, конечно, они нацелены на проведение реформ.

Третья причина для осторожного оптимизма - сам Яценюк. Он остается одной из важнейших фигур в украинской политике и намерен поддержать программу реформ нового правительства, чтобы гарантировать успешное завершение начатого им дела. Это очень важно, учитывая, что большинство, которое имеет новое правительство в парламенте, неширокое. Правящая коалиция состоит лишь из двух партий – Порошенко и Яценюка, а также небольшого числа внефракционных. В течение последних полутора лет партия Яценюка была самой дисциплинированной в голосовании за реформы, что было критически важным для его успеха в продвижении по программе реформирования страны. Его намерение продолжать в том же духе будет иметь важное значение в предстоящие дни.

Последняя причина для осторожного оптимизма – роль, которую играют в Украине Запад и МВФ. Учитывая наследие Советского Союза и 25 лет беспорядочного госуправления в независимой Украине, реформы, начавшиеся после Евромайдана, были обречены стать уродливым спектаклем. Для успеха потребовался союз гражданского общества, наличие молодых реформаторов на важных позициях в Раде и правительстве (пусть второго эшелона), а также нацеленность Запада стимулировать реформы на высших уровнях украинской власти. С первых дней правительственного кризиса МВФ дал понять, что он не даст третий транш, пока в Украине не появится новое правительство, а Виктор Шокин не покинет пост генерального прокурора и не будут реализованы требуемые шаги. Более того, Вашингтон даст $1 млрд кредитных гарантий только после того, как требования МВФ будут удовлетворены.

Порошенко и Гройсман понимают, что без вливания этих денег Украина через несколько месяцев столкнется с кризисом погашения долгов. Они понимают, что опрометчивый совет губернатора Одесской области Михаила Саакашвили обойтись без программы МВФ лишь спровоцирует катастрофу. Поэтому правительство планирует поднять тарифы на газ как того требует МВФ. Чиновники высшего ранга в частном разговоре говорят, что планируют сделать это до 1 мая, предварительно изучив программу субсидирования. Они считают, что социальная поддержка при повышении тарифов, возможно, требует корректировки, однако не говорят о переносе или снижении планируемого увеличения тарифной ставки.

Повышение тарифов на газ станет первым индикатором приверженности нового правительства курсу продолжения реформ. Еще один показательный момент – вынесение требуемых МВФ законопроектов на рассмотрение Верховной Рады уже на этой неделе. Голосование, тем временем, покажет, насколько сильны навыки убеждения нового премьер-министра и могут ли они компенсировать небольшое и капризное парламентское большинство, стоящее за новым Кабмином.

Маленькое и капризное большинство в Верховной Раде - не повод для оптимизма. Это же можно сказать об увольнении и инициировании расследования относительно двух бывших заместителей генерального прокурора, ассоциировавшихся с реформами, - Виталия Касько и Давида Сакварелидзе. Подобное развитие событий свидетельствует, что даже после запоздалого увольнения Шокина никаких реальных шагов по реформированию Генеральной прокуратуры или судебной власти в Украине предпринято не было. Порошенко еще может рассчитывать на кредит доверия при реализации каких-то других серьезных реформ, но что касается этих двух критически важных институтов, то внедрять изменения здесь нужно было начать уже давно.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джона Хербста. Републикация полной версии текста запрещена.

Впервые опубликовано на Atlantic Council

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.