10 декабря 2016, суббота

Очень странные выборы президента США

комментировать
Кто бы ни выиграл президентские выборы, Соединенные Штаты останутся активным сторонником и защитником демократии

Кто бы ни выиграл президентские выборы, Соединенные Штаты останутся активным сторонником и защитником демократии

Обычно на последних этапах предвыборной гонки я могу спрогнозировать, кто вероятнее всего выиграет выборы, но не в этот раз

Кто бы ни выиграл ноябрьские президентские выборы, Дональд Трамп или Хиллари Клинтон, Соединенные Штаты останутся активным сторонником и защитником демократии – таково мое мнение. Тем не менее, политика в отношении Украины и России действительно будет частично зависеть от того, кто станет следующим президентом.

Клинтон дала четко понять: она осознает, что российский президент – ревизионист, использующий для достижения своих целей такие средства как насилие и войну, ставящий под угрозу безопасность европейского континента. Клинтон понимает, что Владимира Путина нужно остановить. Соответственно, от нее можно ожидать более жесткого противостояния российской агрессии. Это в свою очередь означает активную поддержку Украины и тесное сотрудничество с НАТО.

Она поддержит лидерство Америки в Альянсе, четко заявляя о готовности защищать его членов согласно пятой статье Статута организации. Кроме того, она, наверняка, станет последовательно поддерживать политику санкций в отношении России – если не ужесточит ее. Клинтон предоставит Украине помощь для укрепления обороноспособности страны (возможно, и летальное оборонительное оружие).

Клинтон понимает, что Владимира Путина нужно остановить

Тем временем публичные высказывания Трампа позволяют предположить, что он весьма наивен в вопросах, касающихся России, и не понимает важности Североатлантического альянса. Республиканец делает противоречивые заявления: на прошлогодней встрече Ялтинской европейской стратегии он выступил перед участниками конференции по видеосвязи с жесткой критикой в сторону российской агрессии против Украины, а впоследствии сделал массу противоположных заявлений. Иными словами, предугадать, что он будет делать на посту президента, невозможно.

Что касается моих личных предпочтений, то с точки зрения экономической политики, позиция республиканцев мне нравится больше, поскольку я являюсь сторонником ограничения вмешательства власти в экономику. А демократы, как известно, склонны активнее вмешиваться в экономику, чем республиканцы.

Обычно на последних этапах предвыборной гонки я могу спрогнозировать, кто вероятнее всего выиграет выборы, но не в этот раз. Около месяца назад Клинтон активно лидировала в рейтингах, однако вскоре ее кампания пошла на спад. Трамп, тем временем, укреплял свои позиции, и практически сравнялся со своей соперницей. Вместе с тем, у Клинтон есть преимущество в Коллегии выборщиков. Соответственно, Трампу для победы нужно выиграть, как минимум, в трех главных штатах (для стопроцентной победы – во всех четырех главных штатах).

Эти выборы очень странные. Клинтон серьезно относится ко всем вопросам, касающимся деятельности президента, много изучает. В ходе дебатов она может ответить на любой возникший вопрос. В то время как Трамп, складывается впечатление, будто совсем не готовится, но при этом сумел обогнать всех своих соперников по республиканскому лагерю. Сработает ли это во время дебатов с Клинтон, неизвестно. Преимущество, конечно, на ее стороне, однако она, возможно, не готова к каким-то сумасшедшим выпадам со стороны Трампа.

Как лидеры демократов, так и лидеры республиканцев долгое время игнорировали последствия экономических сдвигов для американского рабочего класса. На протяжении последних лет американские элиты преуспевали, а жизнь рабочих ухудшалась. Они недовольны качеством жизни, недовольны тем, что власть не признает их проблемы. Этим и объясняется успех Трампа, его выдвижение от Республиканской партии, а также успех социалиста Берни Сандерса в лагере демократов. Как минимум, они понимают, что американские рабочие переживают тяжелые времена.

Демократическая партия, традиционно защищающая рабочий класс, в последнее время находится под большим влиянием зеленых. Их подходы в политике зачастую бьют по обычным рабочим. Например, Западная Вирджиния, значительную часть населения которой составляют шахтеры, всегда поддерживала демократов. Но зеленые выступают за закрытие шахт, и Клинтон к ним прислушивается. В результате Западная Вирджиния голосует за Трампа.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.