3 декабря 2016, суббота

Как ЦРУ в 90-х ошиблось насчет Украины

комментировать
Киеву удалось загнать Москву в патовую ситуацию. Это большое достижение Украины

Киеву удалось загнать Москву в патовую ситуацию. Это большое достижение Украины

Служба разведки, предсказавшая, что страна может распасться на две части, оказалась неправа

Текст написан в соавторстве с бывшими послами США в Украине Стивеном Пайфером и Уильямом Тейлором

Двадцать пять лет назад, после семидесяти лет советского господства и более трехсот лет правления России, Украина наконец стала независимой. Это произошло после общенационального референдума, на котором более 90% украинских избирателей выбрали независимость. Каждая часть страны, в том числе Крым, среди населения которого на тот момент было более 60% этнических русских, выбрал независимость большинством голосов.

Новое независимое государство столкнулось с огромными вызовами. Отколется русскоязычный Восток от проевропейского Запада, или же Украина создаст собственную национальную идентичность, учитывающую региональные различия? Не менее важным было то, удастся ли Украине преодолеть господство постсоветских элит и создать жизнеспособную демократию и рыночную экономику? Станет ли независимость де-юре независимостью де-факто?

Мы активно занимались разработкой политики, связанной с Украиной и Россией в середине 1990-х годов. Оглядываясь назад, мы понимаем, что некоторые из наших опасений в то время были преувеличены. Пресловутая служба разведки ЦРУ, предсказавшая, что Украина может распасться на две части, оказалась неправа. Украинским политикам, несмотря на множество недостатков, в значительной степени удалось сгладить существенные различия в мировоззрении между Востоком и Западом страны.

Украина также провела достойную восхищения работу по сдерживанию нетолерантных демонов своего не столь отдаленного прошлого. Антисемитизм и непростые отношения между украинцами и поляками были характерной чертой жизни в Украине на протяжении многих веков. Сегодня же диалог между этническими украинцами и евреями, а также между украинцами и поляками, стал характерной чертой современной украинской жизни. Заявления Москвы в 2014 году, что к власти в Киеве пришли фашисты, и что в стране бушует антисемитизм, оказались не более чем кремлевскими фантазиями. За последние два года экстремистским националистическим политикам не удалось добиться успеха в украинской политике.

Киеву удалось загнать Москву в патовую ситуацию. Это большое достижение Украины

К сожалению, как для Украины, так и для народа России президент РФ Владимир Путин проводит все более авторитарную внутреннюю политику, а его внешняя политика и вовсе стала имперской. Это стало серьезной проблемой для Киева. В некотором смысле, Путин, похоже, и сам основывался на ошибочном анализе ЦРУ 1990-х годов, когда начал свою тайную войну и подогревание сепаратизма в Донбассе. Нежелание большинства этнических русских и русскоязычных в Донбассе присоединиться к делу Путина объясняет, почему Кремлю пришлось отправить в регион регулярные армейские подразделения в августе 2014 года, а затем и в феврале 2015 года, чтобы сохранить так называемые «Донецкую и Луганскую народные республики». На самом деле, незаконный захват Путиным Крыма и война в Донбассе поспособствовали формированию современного украинского самосознания и патриотизма, которые стали двигателем, подталкивающим страну к Европе, подальше от имперской России.

Когда весной 2014 года управляемые Россией сепаратистские силы двинулись на запад от Донецка, наблюдатели говорили, что у Украины нет ни сил, ни средств, чтобы остановить их. Но в июне 2014 года вновь избранный президент Петр Порошенко начал контрнаступление, прекратить которое смогли только регулярные российские войска. С тех пор, по сути, Киеву удалось загнать Москву в патовую ситуацию. Это большое достижение Украины.

Но не все в Украине так радужно. С момента обретения независимости Украине, по большому счету, не везло с реформаторским руководством. Характерной особенностью политической системы и экономики стала коррупция, и, следовательно, экономический рост в стране идет медленно. У Украины есть активное, перспективное гражданское общество, которое вынуждает страну к переменам, хотя и медленным, идущим неравномерным темпом. Оранжевая революция, казалось, сулила большие реформы, но, хотя президент Виктор Ющенко был демократом, с коррупцией он не боролся.

Евромайдан и последовавшие за ним выборы привели к власти Порошенко и наиболее реформаторские правительство и парламент в истории Украины. Новому правительству удалось добиться многого. Среди достижений - переход на рыночные принципы формирования цен на газ, устранившее основной источник коррупции в стране и чрезвычайно сократившее дефицит бюджета. Правительство также создало прозрачную систему государственных закупок и провело крупную реформу банковской системы. Тем не менее, реформы не проведены так быстро, как требовалось, и коррупция продолжает оставаться главным бичом Украины.

Если бы не продолжающаяся агрессия со стороны Кремля, у Украины было бы больше шансов на проведение столь необходимых реформ. Но сейчас ей нужно найти способ справиться с обеими задачами одновременно.

Соединенные Штаты должны помочь ей в этом. Демократическая, реформированная Украина, сохраняющая свою территориальную целостность и независимую политику, выгодна США. На протяжении этих двадцати пяти лет Вашингтон оказывал существенную поддержку Украине, и ему стоит продолжить ее поддерживать, и в то же время давить на Киев, чтобы он проводил реформы. Успех Украины важен не только для украинцев; он – залог существования стабильной и безопасной Европы, а именно это было целью внешней политики США с самого окончания Холодной войны.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джона Хербста. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал опубликован на Atlantic Council

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.