20 февраля 2017, понедельник

Как НАТО планирует сдерживать Кремль

комментировать
Альянс принял решения, которые помешают ревизионистским мечтам Путина

На саммите НАТО в Варшаве 8-9 июля лидеры альянса, наконец, осознали опасность кремлевского ревизионизма и согласовали меры по его противодействию. В отличие от саммита в Уэльсе 2014 года, когда «экзистенциальной угрозой для НАТО» был признан лишь ИГИЛ (но не хищная ядерная супердержава, угрожающая Европе), варшавский саммит в основном сфокусировался на угрозе, которую представляет для альянса, Европы и глобальной безопасности поведение Москвы.

Прежде всего нужно оценить угрозу. В финальном коммюнике варшавского саммита написано следующее: «Агрессивные действия России, в частности… проявленная Россией готовность добиваться политических целей с помощью применения силы является одним из источников нестабильности в регионе, представляет собой фундаментальный вызов Североатлантическому союзу, а также наносит урон евроатлантической безопасности и угрожают нашей долгосрочной цели – свободе и миру в Европе». Действия Москвы послужили напоминанием о том, что «первейшая обязанность Североатлантического союза – защищать и оборонять территорию, а также население наших стран от нападений в соответствии со статьей пятой Вашингтонского договора».

 Именно такой ясности не хватало на саммите в Уэльсе, где в основном использовалось слово «заверить»: НАТО необходимо «заверить» новых членов альянса в том, что они защищены (будто главная проблема – это беспокойство стран Балтии, а не угроза ревизионистской державы, инициировавшей войну для изменения границ в двух европейских странах).

Сегодня НАТО говорит о сдерживании российской угрозы и предпринимает соответствующие шаги. В Варшаве одобрена отправка четырех батальонов НАТО в Польшу и три балтийские страны, и еще четыре – в Болгарию и Румынию. Эти батальоны сформируют солдаты из США, Британии, Канады и Германии. В их распоряжении будут тяжелые вооружения. С технической точки зрения, батальоны НАТО будут развернуты не на постоянной основе. Однако учитывая тот факт, что ротации проводятся непрерывно, присутствие сил НАТО в этих странах будет постоянным.

У Грузии и Украины есть причины для того, чтобы приободриться по результатам варшавского саммита

Скептики отмечают, что батальоны альянса не смогут остановить вторжение по многим направлениям, где Россия расположила свои войска. Аналогичные аргументы выдвигались, когда в Германии разворачивали почти 200 тыс. американских солдат для защиты от наступления СССР через Фульдский коридор. Однако логика разворачивания сил НАТО в Балтии такая же, как и при разворачивании союзнических сил в Германии во время Холодной войны. Расположив силы США и прочих союзников в Балтии, НАТО посылает Кремлю четкий сигнал: Москва не сможет вторгнуться, не убив этих солдат и не рискнув втянуться в войну с альянсом. Разворачивание упомянутых батальонов говорит Москве о том, что ст. 5 Статута НАТО распространяется и на эти страны.

В ходе саммита альянс одобрил утроение размера группировки Сил реагирования до 40 тыс. солдат и увеличение размера Объединенной оперативной группы повышенной готовности до 13 тыс. военнослужащих. Последние могут развернуться в течение 2-3 дней – очень важная характеристика, которая потенциально может оказаться весьма полезной на первых этапах гибридной войны.

Решения по разворачиванию новых сил на востоке, а также способность быстро отреагировать на возможную угрозу значительно укрепляет позиции НАТО. Вместе с тем, некоторые, особенно представители новых членов, хотели бы видеть в каждой балтийской стране не батальон (около 1 тыс. солдат), а бригаду (около 5 тыс. солдат). Кроме того, некоторые стратеги альянса опасаются по поводу современных зенитных ракет и прочих сил ВПС, которые Кремль расположил в Калининграде, к западу от стран Балтии. В случае конфликта с Россией эти силы могут помешать НАТО добраться до Балтии. Поэтому альянсу нужно быть острожным после реализации принятых в Варшаве решений.

НАТО также сконцентрировался на двух других важных направлениях политики сдерживания. Первое – гибридная война. Сегодня у альянса есть стратегия и конкретные планы действий для противостояния гибридной войне. В Варшаве кибербезопасность была названа той «сферой, в которой НАТО нужно защитить себя». Пришло время определить киберугрозы и начать предпринимать шаги по их устранению. Подтверждением тому служит инцидент, произошедший накануне варшавского саммита: российские хакеры взломали связанные с НАТО сайты.

НАТО предпринял шаги для укрепления своих уязвимых мест, это правда. Но если с сушей все в порядке, то в Черном море – нет. И не все члены НАТО это понимают. Чтобы снизить угрозу, которую представляет собой милитаризация Крыма, НАТО необходимо усилить присутствие военно-морских сил в Черном море.

Вместе с тем, меры, принятые альянсом на варшавском саммите, должны резко снизить вероятность того, что Москва сделает в Черном море нечто такое, что потянет за собой задействование ст. 5. Возможно, именно предпринятые НАТО шаги послужили причиной для укрощения наступательной риторики Кремля: российский президент Владимир Путин признал, что США являются единственной супердержавой в мире, Кремль сделал множество заявлений о том, что Москва не имеет никаких агрессивных намерений в отношении какого-либо из членов НАТО, многие западные эксперты говорят, что за последние несколько месяцев их коллеги в России стали куда более открыты к диалогу, нежели в течение последних двух лет.

Варшавский саммит также рассмотрел проблему безопасности в серой зоне, особенно в Грузии и Украине, но ясности и конкретики в этом вопросе было гораздо меньше. В коммюнике саммита НАТО очередной раз отмечает, что двери для новых членов открыты, включая Грузию. Однако ни для кого не секрет, что в преддверие встречи ключевые чиновники западных стран предупредили Тбилиси и Киев о том, что не нужно давить на вопрос предоставления Плана действий по членству в НАТО.

Тем не менее, у Грузии и Украины есть две причины для того, чтобы приободриться по результатам варшавского саммита. Прежде чем предлагать этим двум странам сильную поддержку в противостоянии агрессии Кремля, альянс должен осознать эту угрозу и принять шаги по защите своих членов. Это и произошло в Варшаве, поэтому прошедший саммит станет историческим событием. Вторая причина в том, что поддержка альянса для этих двух стран увеличивается, хотя пока недостаточна. Для обеих стран разработаны программы военных учений, которые позволят сделать их вооруженные силы более разноплановыми и совместимыми с силами НАТО. Хотя Соединенные Штаты не поставляют Украине летальное оружие, они предоставляют более сложное оборудование, например, зенитные батареи для ракет.

Неудивительно, что многие отметили разницу во взглядах по отношению к России среди членов альянса: например, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил о том, что НАТО «бряцает оружием», а премьер-министр Италии Маттео Ренци принял участие в путинском «Давосе» в Санкт-Петербурге. Все это, конечно, к месту, но главная новость в том, что и Германия, и Италия, и прочие члены НАТО приняли решения, которые помешают ревизионистским мечтам Путина.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джона Хербста. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал опубликован на Atlantic Council

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.