10 декабря 2016, суббота

О первых шагах Гройсмана и Луценко

комментировать
Решительное лидерство в деле реформ может позитивно сказаться не только на Украине, но и на политической судьбе реформаторов

Первые шаги премьер-министра Владимира Гройсмана и генерального прокурора Юрия Луценко на новых должностях свидетельствуют о том, что Украина по-прежнему движется по пути реформ, хотя окончательные выводы делать пока рано.

В апреле Гройсман возглавил правительство, в котором не оказалось самых сильных реформаторов из предыдущего Кабмина, поэтому многие разделяли пессимистические настроения относительно перспектив его работы. Критики также высказывали сомнения относительно назначения Луценко, отмечая, что отсутствие соответствующего юридического образования и опыта у генпрокурора, потянувшее за собой внесение специальных правок в законодательство, несвойственно для Украины. Это, по их мнению, может привести к тому, что новый генпрокурор сохранит статус-кво в делах ведомства. Кроме того, и Луценко, и Гройсман считаются близкими соратниками президента Петра Порошенко.

Тем не менее, оба стартовали достаточно сильно. Через две недели после вступления на должность Гройсман выполнил свое обещание поднять тарифы на газ, что было одним из требований МВФ. Несмотря на сильную популистскую оппозицию в Раде, в мае он поднял тарифы до рыночного уровня. Такие популисты, как лидер партии Батківщина Юлия Тимошенко, пытаются обернуть повышение тарифов в свою пользу, но пока неясно, удастся ли им это.

Команда премьера также контролирует инициативы по искоренению коррупции в государственных предприятиях; она создала независимый наблюдательный совет для Нафтогаза, а также внедрила прозрачный процесс отбора кандидатов на руководящие должности в государственных компаниях.

И Луценко, и Гройсман считаются близкими соратниками президента Петра Порошенко

Более того, виден прогресс в реформировании известных своей коррупцией украинских судов. В этом вопросе Порошенко взял инициативу на себя. В начале июня Рада приняла конституционные изменения в части реформирования судов, в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссией Совета Европы. Этого шага недостаточно. За ним должно последовать решительное внедрение принятых законов, а затем – непосредственная  реализация нововведений. Группы интересов, безусловно, могут сорвать реформу. Тем не менее, нужно было сделать первый шаг. Более того, законодательные нововведения сопровождаются проверкой действующих украинских судей специальной комиссией. По словам одного из реформаторов, из 250 судей, вызванных в комиссию, 56% прошли проверку и продолжат работать на своей должности, 22% не прошли тест, проверяющий необходимое знание законодательства, а остальные не смогли предстать перед комиссией. И это только начало, поскольку в Украине 7,6 тыс. судей.

Когда Луценко сообщил, что не будет проводить каких-либо кадровых изменений в первые 100 дней своего пребывания в должности генерального прокурора, реформаторы были разочарованы. Они жаловались, что подобное бездействие приведет к тому, что в ГПУ останутся заместители экс-генпрокурора Виктора Шокина, которых подозревают в коррупции. Поэтому, когда в начале июня Луценко принял решение убрать трех заместителей Шокина, это стало приятным сюрпризом. Позитивно было встречено и решение назначить заместителями генпрокурора реформаторов Дмитрия Сторожука, Евгения Енина и Валентину Теличенко. Последняя защищала интересы жены убитого украинского журналиста Георгия Гонгадзе. Если Генеральная прокуратура снова прибегнет к политизированным преследованиям, такие сотрудники, как Теличенко, не колеблясь, покинут работу в ведомстве.

В этом месяце также был сделан самый значительный шаг со стороны Национального антикоррупционного бюро. Ведомство указало на народного депутата и бизнесмена Александра Онищенко при проведении коррупционного расследования, касающегося государственной компании Укргазвидобування. Целью является член Верховной Рады, депутаты с  которой имеют иммунитет от криминальных преследований. Чтобы довести дело до конца, Луценко должен был просить Раду снять с Онищенко неприкосновенность. И он сделал это, несмотря на то, что Онищенко голосовал за назначение Луценко на должность генпрокурора. Спикер украинского парламента Андрей Парубий сказал, что Рада рассмотрит данный вопрос. Неизвестно, лишит ли парламент Онищенко неприкосновенности – как ни то, будет ли он признан виновным – однако для долгой и безуспешной борьбы Украины с коррупцией это уже нечто новое.

Недавний прогресс Украины частично удовлетворил МВФ. В мае страну посетила миссия МВФ, цель которой состояла в том, чтобы проверить, выполняет ли новое правительство требования Фонда по второму траншу кредита, выплата которого изначально была запланирована на сентябрь 2015 года. Миссия рекомендовала выплатить транш в июле, если Рада примет все новые законы, требуемые МВФ.

Но это Украина. Страна, которая с момента Оранжевой революции показала, что может удивительным образом продвинуться вперед, отступить назад и застыть на месте. Осознавая необходимость сохранения стимулов для дальнейших реформ, МВФ рекомендовал выплатить лишь $1 млрд кредита (хотя изначально предполагалась направить $ 1,7 млрд). $700 млн рекомендуется придержать, чтобы предотвратить сползание страны назад. Будем надеяться, что это сработает.

Однако есть и тревожные сигналы. Рада рассматривает законопроект, который нивелирует суть реформы государственной службы Украины. Согласно новой системе, независимая комиссия, состоящая из представителей государственных институций и гражданского общества, предположит по два кандидата на всех ключевые должности, после чего отправит их Кабинету министров, где выберут одного из двух претендентов и отправят на согласование президенту. Вместе с тем, новый законопроект сократит полномочия комиссии в части назначения глав местных администраций, передавая эти функции президенту.

Тем не менее, общая картина обнадеживает.

Возможно, к реформам президента и премьер-министра подталкивает политическая конкуренция. Опросы за последние несколько месяцев демонстрируют устойчивую эрозию популярности президента. Его партия уступает первенство политической силе Тимошенко и недалеко убежала от популистской Радикальной партии Олега Ляшко. Политический кризис в начале этого года и критика правительства за затягивание процесса реализации реформ сделали свое дело. Решительное лидерство в деле реформ может позитивно сказаться не только на Украине, но и на политической судьбе реформаторов.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джона Хербста. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал опубликован на Atlantic Council

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.