4 декабря 2016, воскресенье

Что заставило Славянск разлюбить Москву

комментировать
Город перестал быть таким изолированным анклавом, посматривающим в сторону Москвы, каким был раньше

Скоростной поезд проезжает почти 700 километров, отделяющих Славянск от Киева, менее чем за шесть часов. Он делает несколько остановок, а затем прибывает на вокзал в пригороде Славянска, небольшого города с населением 125 000 человек, который агенты Москвы захватили вскоре после начала российской гибридной войны против Украины в апреле 2014 года и удерживали почти три месяца. Славянск был крайней западной точкой, занятой Кремлем.

Я недавно посетил Славянск, чтобы выступить с лекцией о преимуществах открытого общества в местной библиотеке, где находится центр «Окно в Америку». Мою поездку организовал Международный Совет по Научным Исследованиям и Обменам (IREX). Юлия Ткачук, представитель киевского офиса организации, помогала и присоединилась ко мне в поездке.

Въезжая в город, мы не видим ни разрушений, ни следов того, что когда-то это была зона боевых действий. Местные чиновники объясняют, что боев здесь не было - ни во время захвата города сепаратистами, поддерживаемыми Москвой, ни в момент их ухода. Когда перешедшие в наступление украинские силы перерезали линию поставок, сепаратисты ускользнули ночью. Чиновники рассказали, что жизнь в городе была лучше, чем в других населенных пунктах на оккупированной территории, поскольку сюда приезжали журналисты, и оккупационные власти стремились продемонстрировать преимущества жизни под их рукой. Рассказывая об этом, они использовали слово «показуха».

Конечно, оккупанты были неласковы к местным чиновникам, в частности, к бывшему мэру города Неле Штепе. Ее арестовали и заставили делать заявления в поддержку оккупации. Более того, в начале оккупации некоторые представители нерегулярных войск начали притеснять местное население – это была нормальная практика на оккупированных территориях.

Но затем из Крыма прибыл Игорь Гиркин (больше известный как Стрелков) и был оперативно назначен «министром обороны Донецкой народной республики». Гиркин пообещал делегации местных бизнесменов, что притеснениям придет конец; нам говорят, что так произошло. Он также пообещал, что частную собственность никто трогать не будет, но к украинской государственной собственности это не относятся. Местные, которым доводилось видеть Стрелкова, описывают его как харизматичного, спокойного, хитрого и решительного человека.

Въезжая в Славянск, мы не видим ни разрушений, ни следов того, что когда-то это была зона боевых действий

Когда украинская армия подошла к Славянску в начале июля 2014 года, город потерял свою демонстрационную функцию. За последние пару дней, проведенных в городе, московские ставленники разнесли ряд больших зданий и уничтожили или повредили несколько сотен частных домов.

Эти дома по большей части так и остались неотремонтированными. Местные чиновники жалуются, что Киев не помогает ни с восстановительными работами, ни с устройством внутренне перемещенных лиц, прибывающих с оккупированных территорий. Они говорят, что около 40 000 человек либо живут в окрестностях Славянска, либо приезжают в город с оккупированных территорий, чтобы получить пенсии или другие украинские социальные бонусы. Социальные службы Славянска разбираются с ними без помощи из центра.

Местные чиновники утверждают, что нынешнее киевское руководство некомпетентно. А вот режим Януковича, по их мнению, был эффективным, хотя его уровень коррупции был огромен даже по украинским меркам.

Почти все наши собеседники отмечают, что до того, как Москва начала войну, регион был по большей части пророссийским и скептично, если не враждебно, относился к Майдану и новой власти в Киеве. Сегодня же, несмотря на сохранившийся скептицизм в отношении Киева, отношение к Москве стало намного более холодным. Больше всего жители хотят мира и покоя.

Это становится очевидным при взгляде на дело Нели Штепы, арестованной украинскими властями за сотрудничество с оккупантами. Новый мэр города, Вадим Лях, использовал ее как символ во время своей избирательной кампании прошлой осенью. Со своих билбордов он увещевал избирателей «любить Славянск, как Неля Штепа». Меньшая часть населения, считающая ее коллаборационисткой, восприняла этот слоган как призыв к предательству Украины. Но большинство помнили ее как хорошего менеджера и с радостью проголосовали за поддерживающего ее кандидата.

С момента выборов эта потенциально проблемная тема в городе не поднималась. Ее сторонники и противники предпочитают молчать. Лях – член Оппозиционного блока, преемника Партии Регионов и самой популярной политической силы в регионе. Но некоторые места в городе достались членам Самопомічі и БПП.

После оккупации Славянск перестал быть таким изолированным анклавом, посматривающим в сторону Москвы, каким был раньше.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джона Хербста Републикация полной версии текста запрещена.

Впервые опубликовано на Atlantic Council

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.