9 декабря 2016, пятница

Чем закончится сближение России и Турции

комментировать
Дружба Путина и Эрдогана усложнит отношения Анкары с Западом, но не изменит их фундаментально

Сближение России и Турции - важное геополитическое событие, которое укрепляет позицию каждой из стран. В тех сферах, где интересы Москвы и Анкары не противоречат друг другу, их новые отношения будут выгодны для обоих. Но значительные различия в интересах ограничат важность нового союза.

Сближение было решением турецкой стороны, как и резкий рост напряжения в прошлом ноябре. При президенте Владимире Путине Россия 15 лет усердно обхаживала Турцию - в основном успешно. Несмотря на то, что Турция - член НАТО и давно хочет вступить в ЕС, с приходом к власти Партии справедливости и развития в 2002 году она начала проводить более независимую и непредсказуемую внешнюю политику.

Эта политика временами мешала ее традиционным союзникам. В особенности на Ближнем Востоке: Турция помешала США начать атаку на Ирак в 2003 году из восточной части страны, ухудшила отношения с Израилем из-за блокады Газы; кроме того, она поддерживает различные радикальные исламистские группировки, выступающие против режима Башира Асада в Сирии.

Путинские ухаживания за Турцией

Давние ухаживания Москвы за Анкарой окупились во впечатляющих масштабах. Турция долго подавала себя как защитника крымских татар. Тем не менее, реакция Анкары на  аннексию Крыма и репрессии в отношении татар была очень сдержанной. Например, несмотря на решение Запада не вести экономического взаимодействия с оккупированным Россией Крымом, Turkish Airlines регулярно летали в Симферополь с июня 2014 г. Когда ЕС ввела санкции против России за агрессию в Украине, Турция их не поддержала, и даже стала альтернативным поставщиком сельскохозяйственной продукции в РФ после того, как та ввела ответные санкции на европейскую продукцию. 

Укреплению отношений между Россией и Турцией также способствовали крепкие экономические связи - российский экспорт газа, российские туристы в Турции и турецкие строительные проекты в России, а также личное восхищение Эрдогана путинским авторитарным чванством и напористой внешней политикой.

Столкновение

Однако, отчетливо противоречивые национальные интересы в Сирии заложили основу для резкого ухудшения двусторонних связей осенью прошлого года. Эрдоган с осени 2011 года поддерживает исламистскую оппозицию, которая хочет убрать Асада от власти, а Путин непоколебимо стоит на защите режима. Но вторжение Путина в Сирию осенью 2015 года не обязательно привело бы к серьезному кризису в отношениях с Анкарой, если бы не две вещи.

Во-первых, Кремль решил проверить оборону Турции, четыре раза нарушив границы ее воздушного пространства. После первых трех инцидентов Анкара жаловалась и выдавала предупреждения. На четвертый раз турки сбили российский самолет.

Сближение с Москвой даст Анкаре больше рычагов в переговорах с ЕС о решении проблемы беженцев

Во-вторых, именно Эрдоган решил сделать вторжение Москвы в воздушное пространство Турции проблемой. В первые часы после того, как был сбит самолет, Кремль пытался преуменьшить значимость инцидента. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков и министр обороны Сергей Шойгу заявили, что не ясно, кто сбил самолет, и что это могли быть туркменские группы в Сирии. Именно правительство Эрдогана объявило, что приказ отдала турецкая сторона.

Этот ответ, который Путин назвал «ударом в спину», вызвал резкую реакцию. Москва развернула кампанию по отваживанию российских туристов от посещения Турции, запретила импорт многих турецких товаров, и направила свои самые современные ракеты земля-воздух, S-400 SAM, в Сирию. В феврале она также направила туда свои самые современные бомбардировщики Су-35. В начале года Турция и ее союзники по НАТО по-прежнему жаловались на то, что российские военные самолеты нарушают воздушное пространство Турции. Россия также начала говорить о предоставлении большей поддержки курдам в Сирии. Москва настаивала, что возврата к нормальным отношениям не будет, пока Турция официально не извинится за инцидент.

Новое сближение

В конце июня Эрдоган извинился, что не является обычной практикой для турецкого лидера. Москва тут же поприветствовала его действия и приняла меры по укреплению связей с Турцией. Москва громко высказалась в поддержку Эрдогана после попытки государственного переворота в середине июля, в отличие от западных правительств, обеспокоенных проблемой соблюдения прав человека из-за того, что Эрдоган начал кампанию против тысяч возможных подозреваемых.

Путин также пригласил Эрдогана посетить  Санкт-Петербург 9 августа с полной делегацией. В Санкт-Петербурге обе стороны пообещали восстановить отношения до докризисного уровня, что означает снятие запрета на экспорт турецкой сельскохозяйственной продукции в Россию, возвращение российских туристов в Турцию, и возобновление переговоров о проекте Турецкого потока (которые прекратились в середине 2015 года по экономическим причинам) для поставок российского газа в южную Европу.

Последствия

Восстановление связей между Анкарой и Москвой будет иметь серьезные последствия. Оно окажет позитивный эффект на экономики обеих стран. Российская экономика, которая до сих пор не оправилась от падения цен на энергоносители и западных санкций, будет приветствовать возобновление экспорта сельскохозяйственной продукции.  Оно также означает, что Турция больше не будет сторонником Украины в ее противостоянии с Россией. После того, как был сбит российский авиалайнер, Анкара и Киев обменялись визитами на высшем уровне, а украинские и турецкие военно-морские силы провели пару учений в Черном море. Эти шаги, скорее всего, не приведет к существенному сотрудничеству в области безопасности, и Анкара вряд ли  будет демонстрировать озабоченность ухудшением и без того тяжелого положения крымских татар.

Как и Болгария, Турция будет по-прежнему скептически относиться к заинтересованности Румынии в укреплении военно-морского присутствия НАТО в Черном море. Сближение с Москвой также даст Анкаре больше рычагов в переговорах с ЕС о решении проблемы беженцев, вызванной кризисом в Сирии.

Эффект от потепления отношений между Москвой и Анкарой, однако, не стоит преувеличивать. Принципиальные различия сохраняются - Эрдоган признает, что смог рискнуть сбить российский военный самолет в ноябре прошлого года, потому что Турция - член НАТО, даже несмотря на то, что его правительство жаловалось, что поддержка НАТО не была достаточно сильной.

Турецкие и российские интересы продолжают различаться как на Кавказе,  так и в Сирии. Анкара проводит регулярные трехсторонние переговоры с Грузией и Азербайджаном в рамках усилий по противодействию попыткам России укрепить свое влияние на Кавказе. На Ближнем Востоке сирийские военные самолеты бомбили курдские позиции только на прошлой неделе. Это развитие событий, несомненно, так же приятно для Анкары, как и невыгодно для Вашингтона. Эрдоган по-прежнему выступает против Асада, а растущая проблема Турции с ИГ не решается российскими бомбардировками, целью которых чаще становится умеренная оппозиция.

В целом, это сближение - скромная победа как для Эрдогана, так и для Путина. Оно усложнит отношения Брюсселя и Вашингтона с Анкарой, но не приведет к их фундаментальному изменению.

Перевод НВ

Впервые опубликовано на Atlantic Council. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.