8 декабря 2016, четверг

Почему мы не доверяем "чужакам"

комментировать
Что заставляет нас испытывать приятные ощущения при общении с похожими на нас людьми и неловкость в общении с теми, кто может отличаться

Связанные с расовой темой демонстрации, судебные дела по позитивной дискриминации, запреты однополых браков - эти темы часто мелькали в заголовках самых разнообразных медиа с этом году. Тем не менее, похоже, аналитические материалы почти всегда приходят к сравниванию враждующих сторон: черные против белых, женщины против мужчин, геи против натуралов.

На самом фундаментальном уровне биологии, мы признаем, врожденное преимущество определения различий между видами. Но даже в пределах нашего вида - есть ли что-то в наших нейронных цепях, что заставляет нас испытывать приятные ощущения при общении с похожими на нас людьми и неловкость в общении с теми, кто может отличаться?

Битва между недоверием и наградой

Как и у всех животных, наш мозг балансируют две системы: первая включает в себя область мозга под названием миндалина, которая генерирует страх и недоверие к тем вещам, которые представляют опасность (к примеру, хищникам); вторая - это группа связанных структур, которая  называется мезолимбическая система. Она  вызывает радость и чувство получения награды. Но как эти системы взаимодействуют и влияют на то, как мы формируем  свои представления об обществе?

Через неявные ассоциативные тесты, раскрывающие силу подсознательных ассоциаций - например, белый = хорошо, черный = плохо - ученые показали, что многие из нас отдают неявное предпочтение своей группе (похожим на нас), даже тогда, когда мы не показываем внешних признаков предубежденности. Как появляются такие ассоциации? Являются ли они в некотором роде запрограммированными? И как они отражают противоречивую активность миндалины и мезолимбической системы?

Недоверие к "чужакам"

Различные точки зрения способствуют более эффективным инновациям и решениям

Исследования, посвященные тому, как миндалина реагирует, когда мы оцениваем относительную важность расы, сложны и полны нюансов. Исследования должны учитывать различия между явными и неявными проявлениями расовых предрассудков, а также влияния культурных предрассудков и индивидуальных особенностей. Тем не менее, большинство исследований показывают, что сигнальные вариации внутри миндалины несут ответственность за то, насколько мы доверяем тем, кто относится к нашей группе, и тем, кто в нее не входит.

Награда за одинаковость

Награда, с другой стороны, закодирована в нашем мозге петлями нейронов в контуре, который называется мезолимбическая система. Эти нейроны контролируют высвобождение дофамина, который связан с повышенным чувством удовольствия. Наркотический характер некоторых лекарств, игр и игорного бизнеса зависит от увеличения активности этих нейронов.

Нервные схемы, которые регулируют социальное поведение и награды, возникли в начале эволюции позвоночных и присутствуют у птиц, рептилий, костистых рыб и амфибий, а также млекопитающих. Пока у нас не так много информации относительно того, как эти схемы влияют на реакцию людей на "своих" и "чужаков" в социальных ситуациях, но есть некоторые интересные результаты исследований на животных.

Нейронные схемы - еще не предопределенность

Даже если эволюция нарушила баланс в нашем мозгу, вынудив нас награждать похожесть и с недоверием относиться к различиям, это не должно быть нашей судьбой. Схемы более высокого порядка в коре головного мозга позволяют изменить более примитивные схемы страха и вознаграждения для получения различных поведенческих результатов.

Ценность различий

Почему мы миримся с дискомфортом, который вызывают различия, а не всегда выбираем легкую награду за одинаковость? В своей книге Различия  Скотт Пейдж приводит математическое доказательство того, что, хотя различные люди меньше доверяют друг другу, при совместной работе они показывают большую продуктивность.

Пейдж приводит данные - от расшифровки кода Энигма во время Второй мировой до предсказания котировок акций - что различные точки зрения способствуют более эффективным инновациям и решениям, чем команды умных, но одинаково мыслящих экспертов. Иными словами, различия бьют способности.

Так что давайте признаем недоверие, которое из-за работы миндалины испытываем к чужакам. И, пусть мы и не будем испытывать такого же прилива допамина, признаем, что у работы с этими чужаками ради общего блага есть ощутимые преимущества.

Перевод НВ

Впервые опубликовано на The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Лесли Хендерсон   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.