19 августа 2017, суббота

Жлобы и фейерверки

комментировать
Ничего никогда в этой стране не изменится, пока люди не справятся с притупленным чувством сострадания и инфантилизмом

Сижу, читаю интересную статью о дикой природе, а за окном радостно взрываются фейерверки. Вибрируют стекла в оконных рамах, и вся улица стоит на ушах от такого веселья. Я смотрю на это непотребство и думаю, в какой же абсурдной ситуации мы все  находимся. Насколько же все-таки наивно и глупо вопрошать о том, когда же, наконец, здесь появится нормальная страна, ответственное правительство и зрелое общество.

Когда? Кажется, у меня есть простой и очевидный ответ. Никогда, ребята. Ничего никогда здесь не изменится, пока люди не справятся с притупленным чувством сострадания и инфантилизмом. Пока олигофрены, весело поджигающие петарды и запускающие салюты во время войны, не задумаются хотя бы на минутку, что в этой стране есть линия фронта, что в эту самую секунду не так далеко отсюда люди стреляют друг в друга, а жилые дома взрываются под разрушительным градом российских ракет; 1,8 миллиона внутренних переселенцев не могут вернуться в родные города, а более 10 тысяч людей погибли от пуль и снарядов; еще больше людей потеряли родных и близких, в то время как покалеченные парни вернувшиеся домой с войны, быть может, в это самое мгновенье содрогаются от каждого пущенного в небо фейерверка, испытывая флешбеки, боль от которых вполне способна повредить рассудок даже самому бывалому и крепкому мужчине. К сожалению, у нашей страны нет ни единого шанса, пока эти олигофрены с хлопушками в руках не задумаются о столь простых вещах; пока каким-то чудесным образом они и им подобные не вспомнят о том, что в этой самой стране в этот самый момент идет кровопролитная война, не врубятся, наконец, что вокруг них в эту самую минуту вполне возможно находятся ветераны АТО или дети, которым посчастливилось переехать в мирный город прямиком из зоны боевых действий.

В голове огромного количества наших сограждан голос здравого смысла заглушен рокотом взрывов

Не так давно мне довелось побывать на концерте одного украинского инди-рок бенда в Киеве. После того, как они отыграли свои песни, выпал случай поболтать с их басистом, который вынужден был переехать сюда из Донецка в 2014 году. Он честно признался, что после переезда в Киев даже звук приближающегося трамвая пугал его до чертиков, делая кожу лица белой на весь оставшийся день, потому как слыша этот звук, он невольно вспоминал о летящих в направлении его района снарядах и прочих "фейерверках". Пишу все это, а за окном вот уже десять минут не стихает салют. У кого-то праздник. И, наверное, не случайно, как раз в этот момент мне под руку попался текст о том, как в Канаде проводят мобильную связь в труднодоступные районы в дремучих лесах, летая туда на вертолетах в строго отведенное время, чтобы не сильно пугать животных. Вот фрагмент этого замечательного текста: “Полеты вертолетов над лесом в труднодоступные северные районы должны осуществляться только в те периоды, когда нет сезонной миграции диких животных. Поскольку шум вертолетных лопастей может испугать животных и скорректировать их маршрут (что может нанести вред экосистеме), график всех полетов должен быть тщательно спланирован”.

На фоне этой невинной статьи о суровых буднях Канады и умопомрачительного салюта, устроенного посреди ночи в столице воюющей европейской страны, всё в один момент складывается в целостную картину, как детский паззл. Где-то в далеком государстве за Атлантическим океаном люди живут в цивилизованном обществе, в высокоразвитой стране и имеют вменяемое правительство, поскольку уровень осознанности у них настолько высок, что позволяет им взаимодействовать с природой, всячески минимизируя ущерб, который антропогенная деятельность причиняет диким животным. А здесь, в нашей родной стране, люди, в подавляющем большинстве своем, живут в беспросветном дерьме поскольку не способны наладить взаимодействие друг с другом - я уже молчу об окружающей среде, флоре и фауне – на основе взаимного уважения и стремления к коллективному благополучию, которого без уважения к другим людям быть не может в принципе. И эти радостно отгремевшие за окном фейерверки – всего лишь лакмусовая бумажка, демонстрирующая во всей своей неприглядности уровень развития нашего общества, который соответствует возрасту двенадцатилетнего ребенка. Ответ на вопрос “Почему же реформы в нашей стране продвигаются так медленно?” неутешителен и прост. Все дело в том, что в голове огромного количества наших сограждан голос здравого смысла, совести и элементарной ответственности за свои действия заглушен рокотом взрывов. Нет, нет, это не отзвуки войны, идущей по нашей земле по вине опьяненного имперскими фантомами северного соседа! Это всего лишь салют. 

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Сергей Гаврилец   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Сергей Гаврилец
Сергей Гаврилец

Переводчик, блогер

Другие мнения автора
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.