26 мая 2017, пятница

О чем поет Джамала

комментировать
В ходе Второй мировой войны и после нее советский режим депортировал более 3 млн представителей нерусских этнических групп

Большинство выступлений на Евровидении – пустые поп-мелодии. Тем не менее, это не помешало Украине представить в этом году песню о сталинской депортации крымских татар, состоявшейся в мае 1944 года. Такой выбор может показаться странным, но, копнув историю массовых репрессий и межэтнической напряженности в этом регионе, понимаешь: выбор Украины весьма своевременен.

Почти четверть миллиона крымских татар, этнических тюрков, были массово выселены в советскую Центральную Азию в рамках коллективного наказания за предполагаемое сотрудничество с нацистами. От трети до половины из них погибли по дороге или на месте, в «специальных поселениях» ГУЛАГа, ставших для них новым домом. Учитывая уровень смертности среди крымских татар, а также цель советского режима (смешать крымских татар с мусульманскими тюркскими народами Средней Азии), некоторые призывают называть депортацию геноцидом. В 2015 году украинский парламент признал массовую депортацию крымских татар 1944 года геноцидом.

Депортация крымских татар является одним из многих примеров массовых репрессий против этнических меньшинств в истории советской России (хотя репрессиями против этнических меньшинств дело отнюдь не ограничивалось).

В 1967 году с крымских татар были официально сняты обвинения в сотрудничестве с немцами

Сталин и большая часть советского руководства были особенно обеспокоены угрозами, которые после 1917 года представляли для большевистской революции различные группы. Планируя и готовясь к захвату власти годами, они стремились понять, почему предыдущие глобальные революции (1789, 1848, 1871 и 1905 годов) не увенчались успехом. В результате большевики пришли к выводу, что предыдущие поколения революционеров не добились успеха, поскольку не сумели адекватно оценить ту энергию и противодействие, которыми истеблишмент («буржуазия») будет реагировать на революцию.

Собственный опыт советского руководства в период после Октябрьской революции 1917 года лишь укрепил эту точку зрения. С поздней весны 1918 года и до конца 1921-го они боролись с объединенными силами старой императорской армии (белогвардейцами) и иностранных вооруженных сил, прибывших из Германии, Великобритании, Польши, Чехословакии и Японии. Это была невероятно жестокая борьба, и в достижении победы большевики делали ставку на безжалостный террор.

Хотя в 20-х годах непосредственных угроз революции не было, политической полиции поручили искать подтверждения готовящихся контрреволюционных заговоров (как внутри страны, так и за ее границами), а также предоставили полномочия, подталкивавшие сотрудников ведомства преувеличивать обнаруженные угрозы. Изначально нерусские этнические группы не считались большой угрозой, но это не означает, что они питали симпатию к большевикам.

Угроза изнутри

Новому режиму нелегко давалась задача присоединения различных республик, расположенных на российской периферии, к Советскому «Союзу». В 20-е годы большевики активно заискивали перед нерусскими национальностями, обещая «свободу» от политики принудительной ассимиляции, характерной для российского императорского режима. Иосиф Сталин был комиссаром Ленина по делам национальностей. Вместе они разработали национальную политику, которая способствовала развитию национальных и этнических культур – главное, чтобы они оставались социалистическими по содержанию.

Но это было задолго до того, как Сталин обеспокоился тем, что подобная примирительная национальная политика поощряет утверждение отдельных идентичностей, которые представляют угрозу для центральной власти. К средине 30-х годов угроза войны нарастала: поднялся ярый антикоммунистический нацистский режим в Германии и режим милитаристов в Японии. После убийства члена Политбюро Сергея Кирова в декабре 1934 года советский режим стал особенно чувствителен к потенциальным «контрреволюционным» угрозам.

В период между 1936 и 1938 годами советская власть нанесла свой удар, убив три четверти миллиона человек, посчитав их реальными или потенциальными врагами. Многие жертвы были нерусскими. Множество национальных групп, в том числе поляков, немцев и корейцев, попали под репрессии, поскольку в их лояльности к СССР сомневались. В ходе и после Второй мировой войны режим депортировал более 3 млн членов нерусских этнических групп, подозреваемых в сотрудничестве с нацистами. 240 тыс. крымских татар разделили ужасающую судьбу со многими другими жертвами этой политики.

После того, как в октябре 1941 года нацистская армия захватила Крымский полуостров, она действительно создала много отрядов из числа завербованных вермахтом крымских татар - возможно, больше 20 тыс. солдат, – однако они имеют все основания говорить, что особого выбора, кроме как принять "предложение" немцев, у них не было. Вероятно, некоторые присоединились к немцам потому, что хотели поражения советского режима, другие воевали потому, что присоединение к вермахту было способом обеспечения постоянного рациона в условиях недостатка пищи. Кто-то, вероятно, боялся репрессий.

Битва за награду

Сталин умер в 1953 году. Его преемник Никита Хрущев осудил многие сталинские преступления, в том числе и депортацию. В 1967 году с крымских татар были официально сняты обвинения в сотрудничестве с немцами, но, в отличие от некоторых других преследуемых национальных групп, им не разрешали вернуться домой вплоть до конца 80-х годов.

Со временем сотни тысяч крымских татар вернулись в Крым, но их деревни и имущество давно перераспределили. Большинство начинали жизнь с нуля, на земле, где они зачастую считались фактически захватчиками.

Крымские татары по-прежнему добиваются признания своего тяжелого положения, а также выплат компенсаций от российских, украинских и европейских властей в той или иной форме. Поиск консенсуса усугубляется бедностью, политической нестабильностью, этнической напряженностью и повсеместной коррупцией в регионе.

Российская аннексия Крыма в 2014 году еще сильнее усугубила ситуацию. Многие из исторически преследуемых этнических меньшинств бывшего Советского Союза - в том числе многие украинцы – винят в своем тяжелом положении не Сталина и последующие советские и постсоветские элиты, а «русских».

Таким образом, украинское выступление на Евровидении имеет смысл. Дело не в том, что крымские татары являются этническими украинцами (это не так, поскольку они тюркского происхождения), а в том, что татары, как и многие этнические украинцы, разделяют чувство обиды по отношению к «русским» за аннексию Крыма, российскую войну, а также долгую историю преследований по этническому признаку.

The Conversation

Перевод НВ

Впервые опубликовано на The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Джеймс Харрис   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.