25 сентября 2017, понедельник

Как вернуть деньги из проблемного банка

комментировать
На каком этапе и сколько денег из банка можно вернуть, на какие признаки обращать внимание и к кому обращаться с требованием о возврате денежных средств?

На данный момент 56 украинских банков находятся в состоянии ликвидации, в 9-ти - введена временная администрация (по данным официального сайта Фонда гарантирования вкладов физических лиц).

Чистка финансовой системы продолжается. По различным оценкам экспертов рынка в течение двух лет неплатежеспособными могут быть признаны еще 50 банков.

Закон определяет следующие этапы процедуры выведения неплатёжеспособного банка с рынка: отнесение банка к категории проблемных, введение в банк временной администрации и, собственно, применение одного из способов выведения банка с рынка, определённых ст. 39 Закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц» (ликвидация банка, продажа его инвестору, отчуждение всех или части активов другому банку и др.).

Решение об отнесении банка к категории проблемных принимает Национальный банк Украины. Однако клиентов об этом не уведомляют, поскольку это является банковской тайной и не подлежит разглашению. Основная цель отнесения банка к категории проблемных - применить ряд мер, направленных на предотвращение наступления негативных последствий для финансовой устойчивости банковского учреждения. Среди них: введение ограничений по выплатам, невозможность снять денежные средства с депозитного или расчетного счета по требованию, предложения менеджеров по обмену вклада на какие-либо активы и т. д. Введение подобных мер в банке является для вкладчика сигналом к действию. В противном случае свои деньги он больше не увидит.

В течение двух лет неплатежеспособными могут быть признаны еще 50 банков

Следует помнить, что появление в прессе информации о проблемах в конкретном банке может быть недобросовестным действием конкурентов, и вовсе не свидетельствовать о том, что в банковском учреждении есть проблемы.

Но если вы все же столкнулись с подобными проблемами или ликвидацией банка, то перед вами станут следующие вопросы: на каком этапе и сколько денег из банка можно вернуть, на какие признаки обращать внимание и к кому обращаться с требованием о возврате денежных средств?

Я и мои коллеги постарались ответить на эти актуальные для украинцев вопросы в инфографике.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.