1 июня 2016, среда

Зачем Штайнмайер и Эро требуют невыполнимого

комментировать
Сейчас важно, чтобы наши западные друзья не переложили на нас ответственность за отсутствие продвижения в минском процессе

Наличие противоречий в позициях Украины и России на переговорах по Донбассу вполне понятны. Перед этими странами стоят разные задачи: Украина стремится урегулировать конфликт, а Россия – закончить его на своих условиях, оставив за собой все рычаги влияния на регион.

Так что противоречия между украинской и российской стороной меня не удивляют, чего не скажешь о последних заявлениях министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. Ранее он заявил, что выборы в Донбассе должны состояться в первой половине 2016 года.

Сейчас уже начало марта, а у нас не то, чтобы не началась подготовка к выборам – даже элементарного перемирия нет. Как он хочет провести выборы до середины года, если продолжаются перестрелки, обмен пленными не происходит, а Россия не собирается сокращать свое присутствие на оккупированной части востока Украины? Это противоречит здравому смыслу. Теперь же, после вчерашней встречи «нормандской четверки» в Париже, он говорит, что разочарован ее результатами, и откладывать проведение выборов в Донбассе нельзя. Ему вторит глава МИД Франции Жан-Марк Эро: выборы на востоке Украины должны пройти до конца июля 2016 года.

Это противоречит здравому смыслу

Подобными заявлениями немецкий дипломат лишь загоняет себя в угол: он делает заявления, которые невозможно выполнить. И это контрастирует с достаточно прагматической позицией западных партнеров по вопросу немедленного закрепления «особого статуса» оккупированного Донбасса в Конституции Украины (во время последнего приезда европейских министров в Украину этот вопрос не поднимался - НВ). Здесь западные партнеры поняли нашу позицию, но вместо этого начались разговоры о выборах.

Очевидно, что говорить о выборах невозможно, если для них не созданы базовые условия. Как можно проводить выборы на оккупированной территории? Ведь они не будут свободными. Или на Западе хотят провести выборы лишь для того, чтобы поставить галочку? Позиция Германии и Франции, как по мне, не очень конструктивна. Это похоже на принятие условий Путина, оккупировавшего часть украинских земель, а теперь предлагающего провести на них выборы.

Когда я общаюсь с западными экспертами, то часто привожу в пример исторические аналогии. К примеру, когда Сталин оккупировал страны Балтии, он провел там выборы. В результате литовцы, латвийцы и эстонцы почти «единогласно» проголосовали за вступление в Советский Союз. В этих странах была установлена диктатура, а элита нации была депортирована в Сибирь. Как можно провести свободные выборы на оккупированной территории?

Позиция Украины в данной ситуации, на мой взгляд, абсолютно аргументирована и оправдана, но прислушаются ли к этому наши западные партнеры? Это большой вопрос. Ведь очень важно, чтобы наши же друзья не переложили на нас ответственность за отсутствие продвижения в минском процессе.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.