11 декабря 2016, воскресенье

В ПАСЕ признали агрессию РФ. Что дальше?

комментировать
Российскую делегацию не пустят в ПАСЕ, а Украина сможет занять более жесткую позицию на переговорах

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла две резолюции относительно Украины. Ключевые тезисы: продление санкций в отношении РФ до полного восстановления суверенитета Украины и отказ от возвращения российской делегации к работе Ассамблеи. Кроме того, было публично признано участие России в украинском конфликте.

Совет Европы – организация, занимающаяся, прежде всего, вопросами прав человека и верховенства права, а не, допустим, геополитикой или экономикой. Именно поэтому конфликт в Украине оказался настолько болезненным для ПАСЕ. Все, что Россия делает в Крыму и на востоке Украины, находит отклик в Совете Европы. По сути, это первая институция, которая в 2014 году приняла санкции против России, в частности, приостановила целый ряд полномочий российской делегации. Правда, и здесь имели место тенденции к игнорированию базовых принципов и учету интересов Владимира Путина (так называемый "Путинферштее").

Российская делегация и Кремль активно работали над тем, чтобы снять с себя санкции. Но не получилось. Это огромная победа Украины. По сути, ПАСЕ использовала в своих резолюциях украинские формулировки. Можно даже сказать, что ПАСЕ пошла дальше: четко говорится о российской агрессии в Украине, четко требуется вывести российские войска.

Риторика европейцев относительно выборов в Донбассе начинает меняться

С чем это связано? Во-первых, хорошо поработала украинская дипломатия и делегация Украины в ПАСЕ. Во-вторых, за последние недели усилился негатив в отношении РФ. Причина – обнародование убийственного для Кремля доклада Международной следственной группы по расследованию катастрофы Боинга МН17, а также эскалации конфликта в Сирии.

В Кремле, очевидно, думали, что вмешавшись в сирийский конфликт, смогут укрепить позиции, использовать Сирию как разменную монету для торга. Однако Россия продемонстрировала свою недоговороспособность и безответственность. Картинки бомбардируемого Алеппо, разлетевшиеся по всему миру, уничтожение больницы и гуманитарного конвоя – все это ухудшило отношение к Москве. Французский президент Франсуа Олланд решил не сопровождать Путина во время визита в Париж, после чего тот вовсе отказался от своей неофициальной поездки во Францию на открытие российского культурного центра.

Что дальше? Резолюции ПАСЕ касаются, прежде всего, соблюдения прав человека, однако у них и более конкретные последствия. Во-первых, российскую делегацию не пустят в ПАСЕ. Во-вторых, это позволит Украине занять более жесткую позицию в других переговорных форматах. Мы сможем опираться и ссылаться на эти документы, на базе резолюций ПАСЕ будут формироваться позиции других стран. Это усиливает украинскую аргументацию, в частности в рамках минских переговоров. Риторика европейцев относительно выборов в Донбассе уже начинает меняться.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.