6 декабря 2016, вторник

Путинский "подарочек" к августу

комментировать
Российский президент демонстрирует готовность пойти на эскалацию, теперь дело за реакцией Запада

Заявление Путина о бессмысленности встречи в нормандском формате, на мой взгляд, является ключом к объяснению крымской провокации. Замысел в том, чтобы дать России «аргументы» для возможного прекращения переговоров о мирном урегулировании ситуации в Донбассе.

На международной арене такие шаги работают, скорее, против России, поскольку Москва продемонстрировала способность совершать провокации в духе Майнильского или Гляйвицкого инцидентов, послуживших поводами для начала Советско-финской и Второй мировой войн соответственно. Параллели очевидны, учитывая, что  ФСБ, заявившая о якобы планируемых Украиной терактов на территории Крыма, является прямой наследницей советского КГБ. Например, можно вспомнить взрывы жилых домов в ряде городов России, ставшие формальным поводом для начала Второй чеченской войны. На этом фоне Путин и укрепил свои позиции как нового лидера страны.

Россия использует выдуманную историю о попытках Украины совершить теракты на оккупированном полуострове для того, чтобы расколоть наших западных партнеров и усилить пророссийское лобби на Западе. Путин показывает: он готов пойти на эскалацию, теперь дело за реакцией Запада. Кроме того, он хочет отвлечь внимание от совершаемой Россией эскалации в Донбассе, а также наращивания военного присутствия в Крыму. Иными словами, пытается все переложить с больной головы на здоровую, перевести стрелки.

Логику диктатора прогнозировать очень сложно

Может ли крымская провокация стать поводом для нападения России на Украину? Честно говоря, не думаю. Широкомасштабная война несет угрозы для самого Путина, поскольку приведет к огромным потерям среди россиян. Скрыть их будет невозможно. До сих пор главе Кремля удается скрывать потери, поскольку идет необъявленная война и большинство погибших – боевики, которых в России никто не считает. Но если начнут приходить сообщения о массовой гибели российских солдат в Украине, это неминуемо ударит по Путину. Кроме того, усилятся санкции, активизируется вопрос передачи Украине летального оружия и т. д.

Путин, скорее, пойдет на проведение локальной операции по захвату какого-то населенного пункта, заявив о своей победе, дестабилизировав ситуацию в Украине и попытавшись ударить по украинской власти. Впрочем, это также грозит усилением санкций и большими потерями для россиян.

Предполагаю, что продолжится эскалация и усилятся обстрелы в Донбассе, которые будут выматывать Украину и создавать дополнительное напряжение в стране. Путин традиционного готовит нам «подарочки» к августу. Посмотрим, что он приготовил в этом году, когда стране исполняется 25 лет. Тем более, совсем скоро в России пройдут выборы в Госдуму. Нужно поднять рейтинги «Единой России» и ставленников Путина.

В целом же логику диктатора прогнозировать очень сложно. В 2014 году никто не ожидал, что он решится на введение российских войск в Украину и аннексию Крыма, и все же он это сделал.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.