28 августа 2016, воскресенье

Проголосует ли Рада за поправки к Конституции

комментировать
В нынешних условиях принятие конституционных изменений будет неоправданным

В нынешних условиях принятие конституционных изменений будет неоправданным

Нельзя говорить о выполнении пункта 11 Минских соглашений, если не выполнен пункт 1

Рассматривая вопрос внесения изменений в Конституцию, в первую очередь нам нужно исходить из того, что сейчас в парламенте нет для этого 300 голосов. В этом убедились спецпредставители Меркель и Олланда, проведя во вторник встречи с представителями  фракций.

И продавливать сейчас решения через парламент, думаю, будет контрпродуктивно. Совершенно ясно, что Россия не выполняет Минские соглашения, поскольку Запад продлил санкции. Продление санкций против РФ - большая победа украинской дипломатии. Мы помним, кстати, что и Порошенко, когда принимались конституционные изменения в первом чтении, говорил: «Мы будем смотреть, насколько другая сторона выполняет соглашения».

Так что у Украины есть довольно четкая аргументация: нельзя говорить о выполнении пункта 11, если не выполнен пункт 1.

Какие возможны варианты? Полагаю, лучшим вариантом для Украины был бы пересмотр Минска-2 и изъятие положений, навязанных нам извне и не отвечающих интересам Украины. Речь идет и о пункте 9 (выборы на оккупированных территориях), и о пункте 11. Но сделать это без наших западных партнеров мы не можем, а они предпочитают работать в прежнем формате.

В нынешних условиях принятие конституционных изменений будет неоправданным и вызовет поляризацию в украинском обществе, а также ослабление позиций нынешней власти. В этом не заинтересованы и наши западные партнеры.

Лучшим вариантом для Украины был бы пересмотр Минска-2, но вряд ли это сейчас возможно

Судя по всему, вариант, который сейчас рассматривается и на Банковой, и на консультациях с нашими западными партнерами, состоит в том, чтобы каким-то образом оттянуть голосование во втором чтении. Для этого сейчас используется юридическая казуистика. Не знаю, на чем остановятся в итоге, но лично я считаю, что мы могли бы сказать западным партнерам: «У нас нет 300 голосов, и сейчас вносить эти изменения в парламент – означает зарубить их. Давайте попробуем потянуть время».

Я лично не исключал бы и варианта, когда в случае непринятия соглашений мы сказали бы, что запускаем процесс заново и вносим необходимые правки. В частности, думаю, в пункте 18 нужно предусмотреть время действия переходных положений.

Этот вариант возможен. Но я не исключаю и попыток заняться юридической казуистикой: не вносить эти изменения в парламент и тем самым проваливать их, а попытаться потянуть время. Думаю, этот вариант поймут и наши западные партнеры. Конечно, российская пропаганда будет заявлять, что Украина нарушает Минские соглашения, но, думаю, все понимают, что сейчас мяч на стороне России. Она должна хотя бы выполнить пункт 1 и приступить к выполнению п.10 о выводе войск и техники с украинской территории.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.