4 декабря 2016, воскресенье

После «черных касс». Чего ждать от власти

комментировать
Мы должны понимать, что аналогичные «кассы» были и в других партиях, в том числе и в тех, которые называют себя демократическими

На самом деле все знали, что Партия регионов занимается такими вещами, знали и что это распространено и среди других партий; просто сделано регионалами во время пребывания у власти было наиболее масштабным и кричащим. А на днях мы получили документальные подтверждения политической коррупции, и поэтому это настолько впечатляет.

Обнародованое не дает представления обо всем, и мы понимаем, что где-то там должен фигурировать (а, может, и фигурирует в неопубликованной части) Ляшко, поскольку он является проектом Левочкина. Мы понимаем, что там могут числиться и другие.

Конечно, для деятелей, которые вошли в этот список, в частности, для членов Оппоблока, это будет дополнительный имиджевый удар. Возможно, не смертельный, но достаточно сильный. Этот удар может усилить борьбу различных групп внутри самой партии.

С другой стороны, это дает власти шанс держать на крючке тех же депутатов от Оппоблока. Сейчас ожидаются важные голосования, в том числе по судебной реформе и изменениям к Конституции, и думаю, часть этих людей будет слишком напугана, чтобы идти наперекор власти. Возможно, они поддержат внесение необходимых изменений.

В то же время, я считаю, что мы должны воспользоваться опубликованными материалами для того, чтобы начать и довести до конца дела хотя бы по нескольким людям, замешанным в этой политический коррупции. Мы помним, что Аль Капоне в Соединенных Штатах посадили не за преступления мафии, потому что там было трудно доказать его личную причастность, а за уклонение от уплаты налогов.

Публикация этих документов - своеобразный экзамен и для Луценко, и для НАБУ и антикоррупционного прокурора

В то же время, очевидно, что разоблачение не ограничивается Партией регионов. Мы должны понимать, что «черные кассы» были и в других партиях, которые называют себя демократическими (Ляшко я сюда не учитываю, ибо это совсем не демократическая партия). Поэтому мы должны создавать, с одной стороны, законодательную базу для того, чтобы избавиться от этого влияния, а с другой – создавать в обществе атмосферу неприятия таких вещей, как свое время создавалась атмосфера неприятия кнопкодавства.

Политики должны понимать: если их заметят за такими делами, это будет не только концом их политической карьеры, но и приведет к уголовному преследованию. Возвращаясь к примеру кнопкодавства – полностью от него избавиться не получилось, но по крайней мере удалось уменьшить.

Поэтому атмосфера неприятия должна быть как в журналистской, так и в экспертной среде. Мы понимаем, что у людей есть свои симпатии и антипатии, можно сотрудничать с теми или иными политическими силами. Но есть определенные границы, где заканчиваются политические консультации, экспертная поддержка и начинается банальная продажа своей души, невзирая на действия силы, с которой сотрудничаешь. В этом смысле меня удивило поведение Костя Бондаренко, о котором, хоть он и фигурирует как независимый эксперт, все знали с кем он работает (как, например, и о Копатько). Но то, что даже сейчас, после этого раскрытия, он сказал, что гордится своим сотрудничеством с Партией регионов – это уже не укладывается ни в какие морально-этические нормы. Говорить по гордость за сотрудничество после того, что сделали Янукович и Партия регионов, в том числе с войной на Донбассе – это за пределами понятного.

Конечно, сейчас возможность показать, на что он способен, есть ли у Юрия Луценко. Понятно, что обвинения в сепаратизме доказать тяжело, но, когда мы видим задокументированные политический подкуп и коррупцию, надо давать делам ход. Также ему надо довести до конца другие дела – и по Игорю Мосийчуку, и по беглому Петру Мельнику. Но при этом важно показать, что будет вестись борьба с проявлениями коррупции или теневыми вкладами и в той среде, которую мы называем демократическим лагерем. Недостаточно будет доказать коррумпированность политических оппонентов, необходимо бороться с политической коррупцией независимо от лагеря, к которому принадлежат эти коррупционеры от политики.

Это своеобразный экзамен и для Луценко, и для НАБУ и антикоррупционного прокурора. Вызов и экзамен на зрелость. Это является испытанием также и для нынешней власти: если она использует полученные данные исключительно для давления на Оппоблок и других бывших регионалов, это станет началом реальной борьбы с политической коррупцией в Украине.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.