10 декабря 2016, суббота

Почему бывшие регионалы снова подняли головы

комментировать
Создание «теневого правительства» - попытка Оппозиционного блока устроить реванш на местных выборах

Полагаю, Оппозиционный блок надеется, что местные выборы, которые должны пройти осенью, позволят ему обеспечить себе мощное присутствие в местных советах. Полагаю, что их активность в ближайшее время будет направлена именно на это. Для этого пойдут в ход разнообразные пропагандистские тезисы: критика экономической ситуации, традиционные для Оппоблока заявления «мы за мир». Кто же против мира? Вот только развязана эта война была при помощи регионалов.

Кроме того, они воспользуются остатками местных ресурсов. На парламентских выборах по мажоритарке удалось провести немало бывших регионалов, которые формально шли как независимые кандидаты. Все это создает основу для того, чтобы они могли попытаться в ряде областей устроить реванш на местных выборах. Думаю, это серьезная угроза.

Откровенно говоря, хотелось бы вообще не проводить сейчас местные выборы – не из-за регионалов, а потому, что идет война. Как правило, во время войны выборы ограничиваются, но в Украине это сложно сделать с юридической точки зрения. Будь у нас военное положение, это облегчило бы ситуацию, но без введения военного положения найти основания для переноса выборов непросто, и Порошенко заявил, что выборы пройдут в октябре.

Наибольшей проблемой станут выборы на освобожденных территориях Донбасса. Мне трудно представить, как можно провести нормальные местные выборы в Станице Луганской, Счастье или Артемовске, которые до сих пор обстреливаются, и откуда многие жители попросту выехали. Перенести выборы хотя бы на освобожденных территориях, разумеется, было бы гораздо логичнее, но для этого нужны серьезные юридические основания.

Трудно представить, как можно провести нормальные местные выборы в Станице Луганской, Счастье или Артемовске, которые до сих пор обстреливаются

Если выборы все же состоятся, тем, кто будет оппонировать регионалам, нужно выдвигать совместных кандидатов. Это поможет избежать ситуации, когда из-за конкуренции между БПП, Народным фронтом и Батькивщиной выиграет регионал. Такое может произойти даже в Киеве: это демонстрирует победа в округе №216 бывшего регионала Александра Супруненко, от которого Ксения Ляпина из Народного фронта отстала на 800 голосов. А отстала она потому, что конкурировала с представителем БПП Алексеем Кучеренко. И это должно стать хорошим уроком: нужно договариваться и тщательно продумывать, кого выставлять на местных выборах.

Скажу откровенно: я очень опасаюсь этих местных выборов. В первую очередь потому, что в условиях войны инструменты демократии вообще должны быть ограничены, иначе ими могут воспользоваться Оппоблок и другие игроки, сохранившие старые ресурсы.

Почему они подняли головы? Потому что мало кого посадили. Не стало Михаила Чечетова и еще нескольких людей, но остальные чувствуют себя вполне уверенно. И теперь бывший глава АП при Януковиче Сергей Левочкин рассказывает нам о демократии. А состав «теневого правительства»? Взять хотя бы Константина Грищенко, который сдавал Севастополь во время Харьковских соглашений - человека, напрямую ответственного за потерю Крыма.

При этом, можно предположить, что им действительно удастся пролезть в местные советы. Хотя, чтобы предотвратить это, достаточно было бы пары громких дел, по итогам которых бывших регионалов посадили бы. По-настоящему посадили с доведением дела до конца.

Они уже затихали после Оранжевой революции, после Майдана – практически не появлялись на экранах, а теперь снова вернулись и учат нас, как жить. Более того – пытаются рассказывать нам, как бороться за демократию и свободу слова.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.