30 июня 2016, четверг

Останется ли Яценюк премьером

комментировать
Необходимость переформатирования правительства существует, но отставка премьера по-прежнему маловероятна

Заканчивается год пребывания правительства у власти, соответственно, оно теряет иммунитет от отставки. Начнем с того, нужно ли какое-либо переформатирование правительства или смена отдельных министров. Лично я думаю, что такая необходимость есть, и что это произойдет.

Ключевой вопрос – останется ли премьером Арсений Яценюк. Мы знаем, что к нему есть очень много претензий, в том числе и со стороны наших западных партнеров, но в то же время я не уверен, что сейчас встанет вопрос об отставке Яценюка. Дело в том, что, возможно, это сейчас не в интересах президента, поскольку приближается непростая зима. И накануне зимнего сезона менять премьера, который будет принимать на себя критику общества, с тактической точки зрения не лучший ход. Поэтому я бы предположил, что Яценюк сохранит свой пост как минимум до весны.

В то же время, вероятность отставки все же существует. Недавно Яценюк выступил с заявлением, что в случае его отставки Народный фронт уйдет из коалиции, но здесь ситуация даже сложнее: если нынешняя коалиция распадется, вообразить себе формирование новой текущим составом парламента арифметически очень сложно. Значит, откроется путь к досрочным выборам. Досрочные выборы Народному фронту однозначно не нужны – мы знаем, какие у него сейчас рейтинги.

Поэтому мой прогноз таков: сейчас существуют все предпосылки для сохранения коалиции и, более того, это отвечает интересам страны, поскольку досрочные выборы в нынешних условиях означают дестабилизацию. Разумеется, есть силы, которые хотят выборов – это Батькивщина, Свобода, УКРОП, Оппозиционный блок и, возможно, Самопомич. Но главное – выборы выгодны Путину, поскольку в мутных водах острой политической борьбы у него появится возможность начать ловить свою рыбку, точнее, дестабилизировать Украину. Так что сейчас в интересах страны избежать досрочных парламентских выборов, и это совпадает с интересами Народного фронта, у которого для них нет достаточного потенциала.

Досрочные выборы Народному фронту однозначно не нужны

Будущее Яценюка как премьера во многом будет зависеть от того, согласится ли Народный фронт на его отставку. Я не исключаю того, что на определенном этапе фракция может пойти на это в обмен на некие преференции: скажем, сохранение Авакова на посту главы МВД или же в обмен на другие должности. Поэтому мой краткосрочный прогноз – сохранение коалиции.

Опять же, если, предположим, БПП и президенту удастся убедить членов фракции НФ, что им выгодна замена премьера, ведь падение рейтингов тесно связано с действиями Яценюка, тогда такой вариант возможен. Но пока я советовал бы оценивать ситуацию с осторожностью.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.