13 декабря 2017, среда

Кровавый исход. Кому выгодны столкновения под Радой

комментировать
Следует избежать дестабилизации ситуации в Киеве насильственными методами

Главная тема дня в Украине - столкновения под стенами парламентами с участием протестующих против принятия изменений в Конституцию.

Кульминацией, как мы знаем, стал взрыв боевой гранаты. Как по мне, это либо провокация, либо ситуация вышла из-под контроля организаторов протеста, чему они и сами посодействовали, оказавшись в первых рядах тех, кто атаковал правоохранителей. Уже появились некоторые версии, согласно которым подобный исход выгоден властям, однако я с подобным мнением не согласен. Конечно, после таких происшествий люди хотят большей стабильности, и это может каким-то образом сыграть на руку действующей власти. Сегодняшняя ситуация, скорее всего, вызовет осуждение действий провокаторов со стороны общества, а не его радикализацию.

Однако пролитая кровь не является плюсом для власти. Столкновения и кровь возле Верховной Рады не укрепляют ее позиции. Более того, я не исключаю, что к этому могут быть причастны спецслужбы РФ. Мы прекрасно знаем, как подстраиваются политические провокации. Кагэбэшники, НКВДисты и их прямые наследники фээсбэшники вполне могли бы подобное организовать.

Мы должны понимать о том, кому это выгодно. А выгодно это, прежде всего, Москве.

Изменения в Конституцию должны писать, прежде всего, сами украинцы

При этом стоит отметить, что опасение и критика протестующих относительно особого режима местного самоуправления для отдельных районов Донецкой и Луганской областей вполне обоснованы. Ведь внесение данных поправок может создать угрозу дальнейшей легитимации и сепаратизации боевиков. Более того, это навязано Украине извне, точнее из России.

От нас, мягко говоря, не совсем справедливо требуют выполнить свою часть обязательств (и даже перевыполнить), в то время как РФ и боевики продолжают саботировать выполнение договоренностей. Это вызывает неприязнь украинского общества, чем, безусловно, пользуются и политики. Особенно в канун местных выборов, когда за счет эксплуатации болезненных тем очень легко поднять свой рейтинг.

Аргументация президента иная: он говорит, что мы вынуждены идти на подобные меры, поскольку нужно выиграть время и сохранить санкции против России. Для этого, в свою очередь, необходимо выполнение Минских соглашений.

Очевидно, что во на втором голосовании по изменениям в Конституцию будет достаточно непросто набрать 300 голосов народных депутатов, которые поддержат соответствующее решение. Согласно Минским соглашениям, эти изменения должны быть приняты до конца текущего года. У нас есть время для того, чтобы посмотреть, как будут развиваться события. Если Россия будет срывать соглашения, произойдет эскалация боевых действий, а боевики проведут свои псевдовыборы, тогда, возможно, минский процесс прекратится и не будет никакого второго голосования.

Мы должны избежать дестабилизации ситуации в Киеве насильственными методами, потому что это только сыграет на руку Путина. Граждане могут давить на своих политиков мирными методами, и до второго голосования еще есть время.

Угрозы, конечно же, сохраняются. Я не отрицаю, что эта часть Минских соглашений была нам навязана. Более того, изменения в Конституцию должны писать, прежде всего, сами украинцы. Но как действовать в подобной ситуации? Просто выйти из минского процесса? Я думаю, что это не выход. Мы нуждаемся в помощи западных партнеров, в первую очередь экономической. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.