9 декабря 2016, пятница

Как обменять Савченко на пленных спецназовцев

комментировать
Обмен дает Путину возможность «съехать» с судебного процесса, который во всем мире осуждают и считают фикцией

Вариант обмена Надежды Савченко на пленных ГРУшников, о котором недавно упомянул адвокат Надежды Марк Фейгин, в принципе возможен. Но вопрос в том, воспользуется ли такой возможностью Путин. Пока однозначно сказать сложно: с одной стороны, это будет признанием того, что офицеры российской армии воюют в Украине, с другой это будет также и признанием неправоты действий России в отношении Савченко.

Но в то же время я не исключаю того, что этот вариант, помимо очевидных имиджевых минусов для Путина, несет и возможности для российского президента.

Согласие обменять Надежду на пленных спецназовцев позволит Путину выйти из патовой ситуации, в которую он сам себя загнал арестом Надежды Савченко и судом над ней - это может выглядеть, как нейтральный обмен военнопленных. Обмен дает возможность Путину выйти из сложившейся ситуации, съехать с судебного процесса, который во всем мире осуждают и считают фикцией.

Тот факт, что обмен будет фактически признанием, не должен слишком его беспокоить. Всем и так понятно, что это действительно ГРУшники, что они военнопленные; один из них сам в этом признался. Так что здесь российскому президенту никуда не деться.

Мотив «А я покажу всем, что я царь и бог» может возобладать

И все же нет уверенности, что Путин пойдет на обмен: иррациональные мотивы могут для него перевесить рациональные. В частности, мотив «А я покажу всем, что я царь и бог», «А я продолжу держать Савченко, чтобы показать, что мне санкции нипочем».

К сожалению, остается риск, что именно этот мотив может возобладать. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.