3 декабря 2016, суббота

Как Кремль использует сейчас Минские соглашения

комментировать
Амнистия – лишь один из вопросов, вокруг которого ведется борьба в контексте возможных выборов в Донбассе

Между Украиной и Россией продолжается борьба относительно того, как трактовать принятые соглашения в Минске. К сожалению, они прописаны неконкретно и спорно. В результате каждая из сторон пытается трактовать их положения в свою пользу.

Например, согласно договоренностям выборы на оккупированных территориях должны пройти после того, как Россия выведет оттуда своих наемников и так называемых добровольцев. Это пункт четко прописан в документе. Но вот дата его выполнения не указана. Поэтому Россия пытается убедить в том, что войска должны быть выведены уже после того, как пройдут выборы.

Схожий спор ведется и вокруг закона об амнистии. Во время заседания международного дискуссионного клуба "Валдай" Владимир Путин высказал пожелание, чтобы для лидеров боевиков самопровозглашенных "ДНР/ЛНР" в Украине был принят закон об амнистии. То есть, до выборов всех нужно амнистировать. Украинская сторона в свою очередь считает иначе. Те же лидеры боевиков совершали против украинцев преступления, поэтому вполне понятно желание Киева не допускать этих людей к выборам.

Те, кто убивал украинских солдат, издевался над пленными, не должны допускаться к выборам

В конечном итоге, как мне кажется, будет принят некий промежуточный вариант: кого-то допустят, кого-то – нет.

Очевидно, что те, кто убивал украинских солдат, издевался над пленными, не должны допускаться к выборам. Однако на нас давят. Более того, Россия пытается повлиять на наших западных партнёров. Украина, в свою очередь, должна прилагать усилия к тому, чтобы убедить их в том, что именно наша точка зрения является наиболее приемлемой.

Амнистия – лишь один из вопросов, вокруг которого ведется борьба в контексте возможных выборов в Донбассе. Не решено также, кто будет охранять избирательные участки – украинская милиция или боевики, кто будет принимать участие в выборах, кто может быть избран, когда отведутся вооружения и наемники. Вокруг всех этих вопросов идет  дипломатическая битва. И здесь очень важно, чтобы Запад встал на сторону Украины, а не пытался «умиротворять» Путина.

При этом сейчас есть серьезные основания беспокоиться по поводу позиции Запада и попыток «искать компромисс» в этой ситуации. Мы должны твердо отстаивать свой курс и четко доносить то, что является неприемлемым не просто для украинской власти, но и для общества в целом.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.