6 декабря 2016, вторник

К чему приведут перевыборы в Раду. О будущем коалиции

комментировать
226 голосов для работы правительства достаточно, поэтому шанс избежать досрочных выборов у страны есть

Я не связывал бы будущее коалиции с голосованием по законам для безвизового режима, хотя именно это голосование вполне может выявить расхождения внутри коалиции.

Будущее коалиции лучше рассматривать, исходя из общих предпосылок, а они таковы: на местные выборы рассчитывали силы, которые хотят досрочных парламентских. Мы знаем эти силы: Батьківщина, Оппозиционный блок, УКРОП и, возможно, Самопоміч. Они заинтересованы в досрочных парламентских выборах, поскольку рассчитывают, что прибавят в рейтингах. Но местные выборы показали, что успехи той же Батьківщины и УКРОПа не так велики, как они надеялись.

Кроме того, проведение еще одних досрочных парламентских выборов (предыдущие, как мы помним, состоялись осенью прошлого года) – это шаг к политической дестабилизации. Очевидно, что это отвечает не интересам Украины, а как раз интересам Путина. Проведение выборов – еще один элемент для осложнения политической ситуации в Украине, и у Путина появится возможность ловить рыбу в мутной воде. Поэтому мне кажется, что проведения досрочных выборов нужно избежать.

Есть ли такая возможность? Думаю, что с формальной точки зрения Самопоміч и Батьківщина не выйдут из коалиции, поскольку тогда на них ляжет обвинение в ее развале. Скорее, возможна ситуация, когда они, пребывая в коалиции, не будут поддерживать многие решения. И в этом смысле голосование по безвизовым законам – лишь один и симптомов.

Но будущее коалиции будет определяться, в первую очередь, сотрудничеством БПП и Народного Фронта. Народный Фронт в выборах не заинтересован по вполне понятным причинам. Поэтому мне кажется, что большинство в 226 голосов может сохраниться. Это вполне реально, а для работы правительства такого количества вполне достаточно.

Государство не может жить в условиях перманентной избирательной гонки

С этой точки зрения, думаю, коалиция может сохраниться. Более того, в данном случае это в интересах страны. Мы провели выборы на всех уровнях – и президентские, и парламентские, и местные. Теперь нужно время для концентрации усилий: страна не может жить в условиях перманентной избирательной гонки. Давайте вспомним, что вот так происходило в 2005-2010 годах, и это имело фатальные последствия. Должно быть время для того, чтобы проводить решения, в том числе и непопулярные, и на данный момент такая возможность, в принципе, есть.

Что касается внесения изменений в Конституцию, для которого необходимо 300 голосов, то здесь ситуация неоднозначная. Во-первых, мы не знаем, как будут разворачиваться события, поскольку уже сейчас ясно, что о выполнении Минских соглашений в срок (до конца этого года) речи не идет. Поэтому есть шанс, что здесь мы получим больше возможностей для маневра.

Во-вторых, голосование по Конституции – отдельный вопрос, который не имеет отношения к непосредственной работе правительства. Тут возможны различные варианты, например, к голосованию за поправки присоединится Оппозиционный блок, или же поправки не будут проголосованы. Но на работу правительства это не повлияет.

Для работы правительства 226 голосов вполне достаточно, и, полагаю, БПП, Народный Фронт и различные неприсоединившиеся депутаты из различных фракций смогут работать с этим. Официально Самопоміч и Батьківщина заявили, что из коалиции не выйдут, но даже без них возможность работать есть.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.