11 декабря 2016, воскресенье

Договорятся ли в Верховной Раде о новой коалиции

комментировать
Последний вариант, который обсуждается сейчас – это переговоры с Батькивщиной

Последний вариант, который обсуждается сейчас – это переговоры с Батькивщиной

Для создания коалиции ключевыми являются две фракции - БПП и Народный фронт, но им не хватает голосов. Вопрос в том, где их взять

Первым и самым оптимальным вариантом была Самопомич. Во фракции есть достаточно трезвомыслящих людей, кроме того, она позиционирует себя как реформаторская фракция. Если бы она вошла в коалицию, голосов было бы достаточно, чтобы обеспечить работу правительства и эффективные изменения.

Однако руководство Самопомочи решило иначе; здесь мы можем сказать, что в последнее время оно идет на не совсем понятные действия, как, в частности, выдвижение в Кривом Роге Семена Семенченко на должность мэра. Это говорит о том, что руководство Самопомочи и, в первую очередь Андрей Садовый думают о других вещах, и им невыгодно вхождение фракции в состав коалиции, ведь это означало бы взять на себя ответственность. А ответственность надо было бы брать и за события в стране, и за проведение непопулярных реформ.

Второй вариант, который обсуждался – это присоединение к коалиции фракции Ляшко. Эта фракция является популистской, не имеет собственной позиции, и я неоднократно ее критиковал, но в данном случае она удовлетворилась бы определенными кадровыми преференциями, а ее участие позволило бы выйти из парламентского кризиса, ведь голосов для формального создания коалиции хватило бы.

Это решение тоже не было принято. Возможно, Ляшко выразил слишком большие кадровые аппетиты, или же те, кто за ним стоят, пообещали ему большие выгоды за невхождение в состав коалиции.

И последний вариант, который обсуждается сейчас – это переговоры с Батькивщиной. Я к этому сценарию относился скептически, поскольку основная цель Тимошенко сейчас – это досрочные выборы. В случае, если бы она вошла в состав коалиции, это, скорее всего, было бы временным шагом, который позволил бы ей позже выйти, увеличив свой рейтинг.

Условия Тимошенко выдвинуты специально, чтобы получить дополнительные «баллы» от электората

То, что мы сейчас видим со стороны Тимошенко, вписывается в эту стратегию: на словах заявлять о необходимости коалиции, но при этом выдвигать неприемлемые условия с целью увеличения рейтинга. Она требует прямой бюджетной поддержки аграриев (возврат налоговых льгот), снижения тарифов, индексации заработных плат и пенсий. Денег на это в бюджете нет, поэтому было бы логичным, если бы Тимошенко сразу предложила, откуда их взять. Ведь, если мы увеличиваем расходы бюджета, нужно знать, как их компенсировать за счет поступлений.

По моему мнению, эти условия выдвинуты специально, чтобы получить дополнительные «баллы» от электората.

Чем все это завершится? Теоретически можно найти компромисс с Тимошенко, хотя я не верю, что ее участие в коалиции будет означать стабильную работу. Также не исключено возвращение к варианту с Ляшко. Сомневаюсь, что будут объявлены досрочные выборы, хотя возможность для этого остается.

Также есть варианты сохранения правительства Яценюка (до сентября) в качестве правительства меньшинства, на что большинство политических сил, очевидно, идти не хотят. Возможно также доформатирование коалиции за счет отдельных депутатов и групп; это прямо противоречит Конституции, но относительно их возможного участия в формировании коалиции в свое время было принято решение Конституционного Суда. Решение это было позорным, но формально оно не отменено. Хотя учитывая имиджевые потери, думаю, что этим вариантом не воспользуются.

В общем ситуация не очень оптимистичная, поскольку нестабильность вредит стране. Нам нужно или принять решение, что правительство Яценюка будет действовать до сентября, либо завершить формирование коалиции. Подвешенное состояние не идет нам на пользу. Тем более – на фоне визита Порошенко в США.

Кстати, возможно, что Народный Фронт тянет с решением, поскольку ждет, что будет сказано в Вашингтоне, будут ли американцы настаивать на сохранении правительства Яценюка. Мое мнение – что позиция США такова: «Можете сменить Яценюка? Хорошо. Но сделайте это легитимным образом. Не можете – не меняйте». Вариант досрочных выборов не рассматривается Западом как лучший выход из ситуации. Хотя в случае пата, и его нельзя исключать.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.