9 декабря 2016, пятница

Чем поможет Украине непризнание выборов в Госдуму

комментировать
Этот шаг может стать дополнительным аргументом против тех, кто предлагает снять санкции с России

Министерство иностранных дел Украины проинформировало руководство России о невозможности проведения выборов в Государственную Думу на украинской территории. Верховная Рада призвала международное сообщество не признавать российские выборы на территории временно оккупированного Крыма и Севастополя.

Позиция правильная: мы не признаем выборы в Государственную Думу на территории Украины и не будем способствовать этому. Но вопрос в реальных механизмах: если россияне захотят проголосовать, они придут и проголосуют. Итак, мы должны выносить этот вопрос в международную плоскость, но прислушиваются ли к нам международные структуры?

Однако это будет нашим дополнительным аргументом в Совете Европы: когда российские лоббисты в ПАСЕ, что надо смягчать санкции, ведь в России новый состав Думы, мы сможем ответить: «Извините, но новая Дума избрана с нарушениями, а следовательно, обновлять права русской делегации нельзя».

Более того, мы можем таким образом пытаться давить на другие страны, но они все равно имеют возможность не отказываться от контактов с Россией. Здесь важно понимать, что главное для нас - чтобы не было официальных контактов между парламентами. Очевидно, что даже сейчас существуют пророссийские группы, которым плевать на санкции, и которые будут и в Крым ездить, и с русскими встречаться; это и некоторые голлисты, и представители французского Национального Фронта, и европейские крайние правые и крайние левые. Мы знаем этих людей и знаем об их контактах с Кремлем. Для нас важно, чтобы не было официальных контактов между парламентами, но сейчас трудно прогнозировать, как это будет реализовано.

Даже сейчас существуют пророссийские группы, которые будут и в Крым ездить, и с русскими встречаться

Многое будет зависеть от позиции отдельных стран, а здесь ситуация будет неоднозначной. Речь идет не только о выборах в следующем году во Франции и Германии: надо понимать, что есть и другие страны - Греция, Кипр, а также государства, не поддержавшие резолюцию Генеральной ассамблеи ООН относительно территориальной целостности Украины. Такие государства, как Венесуэла, Никарагуа - будут продолжать свою политику. Но есть большое количество стран, которые воздержались от голосования - среди них, например, Индия, ЮАР и Бразилия. Они также, вероятно, будут поддерживать контакты с новой Думой.



Мы же должны прежде всего стараться повлиять на ситуацию через те страны, которые нас поддержали, и те страны, которые присоединились к санкциям - здесь есть большая вероятность, что к нам прислушиваются. Но главная наша задача - это Совет Европы. Запрет на проведение выборов в Госдуму на территории Украины может стать дополнительным аргументом против тех, кто предлагает снять санкции с России в Совете Европы и вернуть все полномочия российской делегации. В данном случае наша позиция относительно того, что выборы нелегитимны, поскольку включают в себя оккупированый Крым, может иметь вес.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.