7 декабря 2016, среда

Чем грозит Украине крестный ход

комментировать
Действия УПЦ МП подтверждают, что она продолжает играть на руку врагу

Крестный ход – явная политизация со стороны УПЦ Московского патриархата. Это еще одно свидетельство того, что Московский патриархат, к сожалению, играет на руку врагу.

Во времена митрополита Владимира в УПЦ МП имели место некоторые позитивные тенденции: она пыталась действовать нейтрально. Митрополит балансировал разные крылья внутри церкви; существовало и проукраинское крыло.

Однако сейчас действия этой церкви демонстрируют, что она возвращается к той же политизации, которая имела место в начале 2000-х годов, когда эта церковь очень открыто поддерживала Януковича. Последние же ее действия явно вредят интересам гражданского мира в Украине.

Прежде всего возникает вопрос, почему эти колонны идут молиться именно в Киев. Складывается такое впечатление, как будто именно в Киеве находится эпицентр проблемы, хотя мы знаем, что это совсем не так. Вот если бы эти колонны пришли в ту же Святогорскую лавру в Славянске, недалеко от линии фронта, и молились за мир там, это было бы понятно. В данном же случае совершенно понятно, что эта акция поддерживает напряжение в обществе и может привести к конфликтам.

К сожалению, наши правоохранительные органы и спецслужбы пропустили момент, когда акция только готовилась, ведь действовать нужно было в самом начале. Именно тогда следовало поработать с иерархами УПЦ МП. Думаю, на них можно было найти способы воздействия, особенно учитывая то, что на многих из них есть компромат, да и сама церковь имеет определенные бизнес-интересы. Надо было объяснить иерархам нежелательность такого шага.

Если бы эти колонны пришли в ту же Святогорскую лавру, недалеко от линии фронта, и молились за мир там, это было бы понятно

Сейчас, когда крестный ход уже идет, а в нем принимают участие много людей, надо быть очень осторожными, чтобы не спровоцировать конфликты или столкновения, ведь это именно то, чего ждет от нас Россия. Они в любом случае получат свою картинку для медиа, если колонна зайдет в Киев, но если при этом состоятся еще и схватки, раскручивать эту картинку станет намного легче.

Я опасаюсь того, что может произойти в Киеве, даже если не дойдет до стычек со сторонниками Киевского патриархата. В любом случае, возможны проблемы, ведь такие горячие головы, как лидер общественной организации «ОУН» Николай Коханивский, планируют перекрывать им путь, и это может привести к нежелательным сценариям.

Как действовать дальше? Один из вариантов – окружить эту колонну кордоном полиции и таким образом провести через город. Уже было сообщение об установке металлоискателей. Надо дать понять, что провокаций не допустят, в том числе и со стороны тех, кто идет в колонне.

Теоретически возможен и другой сценарий – если противники марша собираются перекрыть этой колонне вход в Киев, полиция может занять место между двумя колоннами, воспрепятствовать столкновениям и направить эту колонну в другом направлении. Например, без захода на Владимирскую горку. Но здесь необходимые действия должны высчитывать спецслужбы и правоохранительные органы. В любом случае, необходимо избежать столкновений со сторонниками Киевского патриархата.

Что же касается киевлян и верующих из других городов, лучшая реакция для них - присоединиться к шествию Киевского патриархата, которое состоится 28 июля.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.