21 ноября 2017, вторник

Чего добился Порошенко за два года

комментировать
Он стал президентом в момент, когда страна столкнулась с вызовами, невиданными ею до сих пор

Первым достижением Майдана стало проведение конституционной реформы, сократившей сферу влияния президента. Петр Порошенко не имеет тех полномочий, что были у его предшественников Леонида Кучмы, Виктора Януковича и даже Виктора Ющенко (в первый год своего пребывания у власти). Он делит власть с другими игроками. Да, премьером стал союзник Порошенко Владимир Гройсман, однако его правительство является коалиционным, Народный фронт в коалиции обладает «блокирующим пакетом».

Тем не менее, украинцы традиционно склонны перекладывать на президента большую ответственность. Даже с сокращенными полномочиями президент остается де-факто игроком №1.

Порошенко выбрали президентом в момент, когда страна столкнулась с вызовами, невиданными ею до сих пор. Крым аннексирован, в Донбассе – российская инфильтрация, но пока без регулярных войск. Напряжение нарастало.

Главу государства часто обвиняют в том, что он якобы даже не пытался освободить Донбасс. Это неправда. Украинская армия пошла в наступление и к концу августа 2014 года Донецк и Луганск были практически окружены, однако тогда же в бои вмешалась регулярная российская армия. Далее случился Иловайский котел. Стало понятно, что военным путем решить конфликт мы не сможем, нужно начинать работать на дипломатическом фронте.

Для Порошенко теперь критически важно, чтобы и Гройсман, и Луценко показали результат

Внешняя политика и оборона являются непосредственной зоной ответственности президента. Именно в этих сферах Украина добилась наибольших результатов. Несмотря на все выкрики о #зраде, удалось раз за разом продлевать санкции против России. На Украину оказывали давление, чтобы мы прописали в Конституции «особый статус» для оккупированных сепаратистами районов Донбасса и провели выборы. Тем не менее, пока этого удалось избежать. Таким образом, мы снизили градус напряжения на востоке, не сдав при этом принципиальных позиций. Давление, конечно, не спадет, но на данный момент нам удается отстаивать свою позицию. В ближайшее время состоится саммит ЕС, который, скорее всего, вновь продлит секторальные санкции против РФ.

За последние два года восстановилась армия. Это заслуга не только президента, но и всего украинского общества. Постепенно войско становится более профессиональным, хотя коррупция по-прежнему есть. Реформирование ВСУ должно продолжаться.

Подписано Соглашение об ассоциации, сегодня оно уже действует. Украина выполнила все критерии плана либерализации визового режима, и Еврокомиссия это признала. Ждем соответственного решения ЕС. К сожалению, сегодня мы находимся в одном пакете с Турцией и это может немного затянуть процесс.

Кроме того, стоит отметить, что в условиях войны прошли свободные парламентские и местные выборы.

Все это чрезвычайно большие вызовы: страна должна реализовать реформы (часть которых непопулярны), сохранять демократические свободы, проводить выборы и все это во время военных действий. Сделано явно не все, и это вызывает недовольство. Например, наблюдаются признаки макроэкономической стабилизации, однако ситуацию в экономике удовлетворительной не назовешь. Частично это связано с войной, однако людям важно видеть сдвиги.

Меньше всего достижений можно отметить в сфере борьбы с коррупцией. Принимаются реформы, создаются антикоррупционные органы, однако эффективных результатов этой работы не видно. Думаю, на сегодняшний день это является самым большим вызовом для Порошенко. Борьбы с коррупцией ожидает, в первую очередь, общество. Почему одни обогащаются за счет других? Люди хотят справедливости и наказания виновных, причем не только из предыдущей власти, но и из нынешней.

Порошенко удалось поставить своего союзника Гройсмана на должность премьера, а Юрия Луценко – на должность генпрокурора. Это можно оценить, как его успех (он «продавил» назначение своих людей), однако подобная ситуация является также большим вызовом. Если раньше он мог отбрасывать какие-либо обвинения, ссылаясь на то, что виновных нужно искать в правительстве Яценюка, то теперь такой возможности не будет. Для него критически важно, чтобы и Гройсман, и Луценко показали результат.

Нам, гражданам Украины, нужно продолжать давление на власть, держать ее под контролем и не оставлять в покое. На то и щука в реке, чтоб окунь не дремал!

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.