8 декабря 2016, четверг

Вопрос, волнующий весь мир

комментировать
Насколько США способны управлять собой?

Сейчас мы столкнулись с тремя глобальными вызовами:

Северная Корея

После нескольких десятилетий надежд, переговоров и санкций мы пришли к тому, что Северная Корея обзавелась полным арсеналом баллистических ракет и, возможно, десятком ядерных боеголовок. Через несколько лет КНДР сможет установить ядерную боеголовку на ракету, способную долететь до США. Судя по всему, это произойдет в течение первого срока на посту нового президента Америки – Хиллари Клинтон или Дональда Трампа. Рано или поздно министр обороны США зайдет в Овальный кабинет и скажет президенту: Северная Корея способна нанести по Штатам ядерный удар.

Американцам придется принимать очень сложное решение: смириться с новой реальностью или принимать более активные меры по снижению угрозы (несмотря на все возможные последствия)? Мы не сомневаемся, что это произойдет. Вопрос только, когда.

Ближний Восток

Шансов на прекращение огня в Сирии нет. Дипломатия здесь не поможет: она, скорее, отображает реальность, чем меняет ее. Все против идеи перемирия. Кроме пошатнувшихся в этом регионе Сирии, Ирака, Ливии и Йемена, неопределенной кажется судьба Саудовской Аравии. Нефтяные цены упали, в стране ощутимо демографическое давление, Исламское государство, которое выдавливается из Сирии и Ирака, становится все больше похожим на обычную террористическую организацию (это же касается Аль-Каиды) – все это представляет угрозу для Саудовской Аравии.

Шансов на прекращение огня в Сирии нет

Самый большой знак вопроса Ближнего Востока – Саудовская Аравия: столкнется ли она с внутренним вызовом. Если да, он будет иметь далеко идущие последствия как для страны, так и для всего региона.

Политическая управляемость США

Даже если президентские выборы в Штатах выиграет Хиллари Клинтон, Вашингтон не станет функционально эффективным. Республиканская партия начнет готовиться к президентским выборам 2020 года уже сейчас, начнется работа над ошибками. Если Трамп проиграет, его кампанию сочтут неудачным отклонением от курса. Конгресс и правительство снова разделятся. Система сдержек и противовесов – это хорошо, но если их слишком много, система сдержек и противовесов может завести страну в тупик.

Насколько моя страна способна управлять собой? Это один из главных вопросов для всего мира. И первым испытанием, судя по всему, станет создание зоны свободной торговли и подписание Трансатлантического партнерства с Европейским Союзом. Если эти соглашения провалятся, станет вопрос о предсказуемости и надежности США, что, наверняка, потянет за собой большое беспокойство среди союзников США по всему миру, особенно в Азии (в Японии, например). И станет стратегическим подарком для наших друзей в Китае.

Это не тот кризис, который взрывается неожиданно для всех – это кризис, пугающий масштабом своих последствий. Кризис не столько экономический, сколько стратегический. Речь о том, что политическая система Америки не в состоянии принять Трансатлантическое соглашение после двух поколений американцев, всеми способами боровшихся за свободную торговлю – невероятно масштабное по своим последствиям развитие событий.

По материалам выступления Ричарда Хааса на 13-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.