25 апреля 2017, вторник

Теракты в Париже. Главный урок для всех нас

комментировать
Мы не можем уничтожить Исламское государство одним решительным ударом, поскольку это одновременно сеть, идея, организация и де-факто государство

Теракты в Париже, совершенные людьми, предположительно связанными с ИГИЛ, после взрывов в Бейруте и катастрофы российского авиалайнера над Синайским полуостровом, подтверждают, что террористическая угроза перешла в новую, еще более опасную фазу. Почему Исламское государство осуществило атаку именно сейчас - не так важно; вполне может быть, что решение перейти на глобальный уровень, было принято в отместку за недавние потери территории в Ираке. Но какими бы ни были причины, очевидно, что необходим четкий ответ.

Но по сути, угроза, которую собой представляет ИГИЛ, требует нескольких ответных действий, поскольку нет единой стратегии, которой могло бы хватить. Нужен ряд действий в ряде сфер одновременно.

Первая – военная сфера. Более интенсивные авиаудары по военным базам ИГИЛ, нефтяным и газовым складам, а также лидерам террористов, критично важны. Но никакие авиаудары сами по себе не решат проблему окончательно. Чтобы захватить и удержать территорию, нужно серьезное наземное присутствие.

К сожалению, времени на то, чтобы создать партнерские наземные силы с нуля, нет. Эти попытки уже делались и оказались безуспешными, а арабские страны не способны создать такие силы или же не хотят этого делать. Иракской армии тоже не хватило. Ополчение, поддерживаемое Ираном, только ухудшило ситуацию.

Лучший вариант – тесное сотрудничество с курдскими войсками и отдельными суннитскими племенами в Ираке и Сирии. Имеется в виду предоставление разведданных, оружия, а также готовность послать больше солдат, помимо 3500 американцев, которые уже там находятся. Возможно, потребуется до 10 000 человек, чтобы обучать, давать советы и помогать в проведении военных операций.

Почему ИГ решило осуществить атаку именно сейчас, не так важно

Речь должна идти о коллективных усилиях. Они могут быть неформальными, так называемой «коалицией добровольцев», в которую войдут США, Франция, Великобритания, арабские страны и даже Россия при соответствующих условиях, или же под патронажем НАТО или ООН. Результат важнее формы. Тем не менее, с символическим объявлением войны ИГИЛ следует быть осторожнее.

Дипломатический компонент не менее важен. Сирийский президент Башар Асад способствует притоку новобранцев в ИГИЛ, а потому он должен уйти. Но правительство, которое придет к власти после него, должно быть в состоянии поддерживать порядок и не допустить, чтобы ИГИЛ воспользовалось моментом безвластия, как уже произошло в Ливии.

Более того, упорядоченные политические изменения можно совершить только при поддержке России и Ирана. Один из вариантов, над которым стоит задуматься, это коалиционное правительство, которое возглавлял бы по-прежнему представитель алавитского меньшинства.  Это уступка, благодаря которой можно было бы убрать из власти Асада. В дальнейшем может быть создано более репрезентативное правительство, хотя в любом случае проведение выборов в ближайшие 18 месяцев – чересчур оптимистичный прогноз.

Но достижение компромисса только за счет этого может оказаться невозможным. Именно поэтому нужна активизация военных действий, необходимых для создания больших и безопасных анклавов, в которых мирные жители были бы под защитой, и для того, чтобы дать решительный бой ИГИЛ. Сейчас Сирию не назовешь нормальной страной, и ей еще долгое время ею не стать, если это вообще возможно. Сирия, состоящая из анклавов или кантонов – более реалистичная модель.

К остальным незаменимым элементам стратегии относятся увеличение помощи или давления на Турцию, чтобы она эффективнее препятствовала потоку добровольцев, стремящихся попасть в ИГИЛ. Кроме того, Турции, равно как и Ливану с Иорданией, нужно оказать более существенную финансовую помощь, так как именно они принимают большую часть беженцев. Арабские и мусульманские лидеры могут внести свою лепту, открыто выступив против взглядов ИГИЛ и тем самым делегетимизировав террористическую организацию.

Есть также и внутреннее измерение. Внутренняя безопасность и правоохранительные органы – как на границе, так и в самих странах, должны быть адаптированы к повышенной угрозе. С отдельными террористами или маленькими группами, атакующие незащищенные цели в открытых государствах, очень сложно справиться. Эта угроза вынудит изменить баланс приватности и коллективной безопасности.

Также нужна доза реализма. Борьба с ИГИЛ – это не традиционная война. Мы не можем уничтожить Исламское государство так быстро, как нам хотелось бы, поскольку оно представляет собой одновременно сеть, идею, организацию и де-факто государство, контролирующее определенную территорию и ресурсы.

Терроризм был и будет одним из проклятий наших времен. Но есть и хорошие новости: угрозу, которую представляет собой ИГИЛ, можно в значительной мере уменьшить комплексными решительными действиями. Главный урок, который нужно извлечь из случившегося в Париже – то, что мы должны быть готовы к действию.

Перевод НВ

Copyright: Project Syndicate, 2015.
www.project-syndicate.org

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию материалов Project Syndicate. Републикация полной версии текста запрещена.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.