4 декабря 2016, воскресенье

Решится ли Америка вновь стать супердержавой

комментировать
В ходе предвыборной кампании мы узнаем, как кандидаты в президенты США представляют себе будущую внешнюю политику Америки

Невозможно занять наверняка, кого американцы изберут своим следующим президентом, однако точно известно, что их выбор будет иметь огромные последствия для всего мира.

Этот выбор покажет, является ли Америка по-прежнему сверхдержавой. Кроме того, новому президенту США достанется мир, переживающий эпоху потрясений. Так что от действий американского президента будут зависеть судьбы множества людей по всему миру.

Неизвестно, какое место будет отведено внешней политике в нынешней президентской кампании в США, и как эти вопросы повлияют на определение будущего владельца Овального кабинета. До выборов остается еще 17 месяцев. За это время многое может произойти. Точно известно, что на протяжении всего следующего года в центре внимания будут два политических процесса – президентские кампании республиканцев и демократов.

Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон является лидером Демократической партии, однако не факт, что она победит на праймериз. Международная политика вряд ли сыграет важную роль в определении кандидата от демократов, ведь вопросы, которые больше всего волнуют избирателей, берущих участие в праймериз Демократической партии, – это внутренняя политика и экономика.

Республиканцы намного более разнородны в своих мнениях, однако в избрании кандидата от этой партии внешняя политика наверняка будет играть большую роль. Экономика будет для республиканцев менее привлекательной политической целью, ведь при демократе Бараке Обаме она улучшалась. Текущая нестабильность на мировой арене дает республиканцам дополнительное пространство для критики - как Обамы, так и демократов в целом.

Внешняя политика будет занимать республиканцев куда больше, чем демократов

Можно выделить несколько внешнеполитических вопросов, которые будут играть доминирующую роль в разговорах обеих партий. Одним из них будет внешняя торговля, которая является одновременно и внутренним, и внешним вопросом. Так, Обама стремится получить поддержку Конгресса для создания зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе – так называемое Транс-Тихоокеанское партнерство (ТТП). Эта инициатива призвана убрать торговые барьеры между США и одиннадцатью странами Тихоокеанского бассейна.

Многие, но не все кандидаты от республиканцев поддерживают ТТП. Политики же от Демократической партии относятся к нему более враждебно, что делает его поддержку потенциально рискованной для любого кандидата от демократов.

Второй вопрос, который будет доминировать на кандидатских дебатах обеих партий – Иран и международные переговоры по сдерживанию его ядерной программы. Можно быть уверенными, что кандидаты от республиканцев раскритикуют любое предполагаемое соглашение. Будут подниматься вопросы о том, какие санкции против Ирана ослаблять и когда; на каких условиях проводить проверки соблюдения этого соглашения; что будет, когда истечет срок действия некоторых ограничений на ядерную программу. Очевидно, что у кандидатов от одной партии будут различные мнения относительно этих проблем.

Третьим вопросом международной политики, на котором сконцентрируются кандидаты в президенты США, будет изменение климата. Папа Франциск заговорит об этом вопросе уже на следующей неделе. Кроме того, процесс организации Конференции ООН по изменению климата в декабре этого года в Париже будет способствовать сохранению этого вопроса на повестке дня. Демократы будут более благосклонны к отстаиванию далеко идущих обязательств США, хотя, опять же, у кандидатов от обеих сторон будут различные точки зрения на этот вопрос.

Четвертая группа вопросов включает в себя Ближний Восток. Ни одна из партий не склонна поддержке к широкомасштабной военной интервенции Америки в Ирак и Сирию для противодействия ИГИЛ Тем не менее, по этому вопросу будет идти бурная дискуссия. Кроме того, будут подниматься и другие вопросы – от самоуверенности Китая в Азии до реваншизма России в Украине.

Хочется надеяться, что процесс выдвижения кандидатов от обеих партий покажет, какую позицию успешные кандидаты займут относительно трех главных вопросов:

  1. Какая роль должна отводиться международной политике. Если кто-то из кандидатов рассматривает внешнюю и внутреннюю политику, как две стороны одной монеты, то какая из них выпадет лицом кверху и на что следует выделять ресурсы в первую очередь.
  2. Второй вопрос касается целей и приоритетов внешней политики. Реализм в международных отношениях предполагает активное влияние на внешнюю политику других стран. Противники этой стратегии утверждают, что наибольшее значение имеет внутренняя политика.
  3. Последний вопрос касается отношения кандидатов к реализации внешней политики. Какое сочетание односторонности и многовекторности они предпочтут, и какие методы – от дипломатии и санкций до спецопераций и военной силы – будет доминировать в их заявлениях?

Ответы на эти вопросы прояснятся в ходе кампании. Американцы определятся, за кого им лучше проголосовать, а мир поймет, чего ожидать в январе 2017 года, когда 45-й президент США примет свою присягу.

 

Перевод НВ

Copyright: Project Syndicate, 2015.
www.project-syndicate.org

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.