27 апреля 2017, четверг

Почему Brexit поможет Путину

комментировать
Великобритания стала менее надежным и менее сильным союзником

Великобритания стала менее надежным и менее сильным союзником

Проект европейской интеграции три четверти столетия поддерживал на континенте стабильность и процветание. Сейчас он под угрозой

Решение, оставаться ли частью ЕС, разумеется, будет приниматься гражданами Великобритании и их избранными представителями. Но поскольку от результатов будет зависеть куда больше, чем интересы Британии и даже Европы, полагаю, другие стороны также имеют право сказать свое слово.

Позвольте мне воспользоваться этим правом: с моей точки зрения (которую разделяют многие американцы), выход Великобритании из ЕС будет нежелательным – крайне нежелательным.

Я понимаю иронию, которую многие отметят – ведь сами США стали независимым государством, когда американские колонии отделились от Великобритании. Но это было давно, и выход Великобритании из Евросоюза будет воспринят ее ближайшим союзником в равной мере с разочарованием и беспокойством.

Этому есть ряд объяснений. Одна из причин, по которой США так ценят свои связи с Великобританией – это ее роль в Европе. Великобритания важна не только как партнер в двусторонних отношениях, но и потому, что ее позиция по важным вопросам часто совпадает с американской.

Так называемые «особые отношения» в последние годы значительно ослабли – в особенности после того, как в декабре парламент Великобритании отказался поддержать военные действия в Сирии. Великобритания стала менее надежным и менее сильным союзником, и такое ее восприятие (как и реальное ослабление страны) продолжит иметь место, если государство пойдет на шаг, который маргинализует ее роль на континенте. Сложно представить, что Brexit приведет к чему-либо, помимо потери Великобританией влияния.

Решение британцев уйти из Евросоюза вернет на повестку дня вопрос независимости Шотландии

К тому же, ЕС без Великобритании станет союзом, в котором Германия получит еще больше влияния, чем у нее есть сейчас. Такое неравномерное распределение сил в долгосрочной перспективе будет подпитывать нелюбовь к Германии и, вероятно, приведет к тому, что Евросоюз не сможет эффективно действовать на мировой сцене в качестве единого игрока. В результате Европа ослабнет как раз тогда, когда США нуждаются в ее усилении.

Еще хуже то, что Brexit может усилить позиции американцев, выступающих за уменьшение роли США в мире, став для них аргументом в пользу того, что традиционные союзники не выполняют взятые на себя обязательства, и что нельзя ожидать активных действий от США, которым и так приходится справляться с растущим дефицитом и масштабными внутренними проблемами.

Нужно помнить простую вещь: проект европейской интеграции, начатый после Второй мировой, три четверти столетия поддерживал на континенте беспрецедентные стабильность и процветание. Решение британцев подать на развод усилит уже существующие центробежные тенденции. Национализм и популизм, которые и так растут по ряду экономических и социальных причин, получат еще большую поддержку. И неизвестно, к чему это может привести.

Решение британцев уйти из ЕС также вернет на повестку дня вопрос независимости Шотландии. Многие в Шотландии могут выступить за независимость, чтобы остаться в Евросоюзе – и это может привести к голосованию за отделение от Великобритании. И американцам совершенно не нужны противоречивые публичные дебаты с Шотландией относительно размещения ядерного вооружения и подводных лодок на ее территории в то время, когда Россия снова стала угрозой для Европы. 

Фрагментация вряд ли на этом прекратится. Происходящее в Шотландии может оказать влияние на то, что останется от Соединенного Королевства. В частности, выход Великобритании из ЕС и выход Шотландии из состава Великобритании усилит напряжение в Северной Ирландии между про-британскими юнионистами и ревизионистами, которые хотят присоединиться к Ирландии.

Наконец, решение Великобритании о ее отношениях с ЕС будет происходить не в вакууме. По сути, худшего момента и придумать было нельзя. Европа и так уже переживает фискальные трудности, замедление экономического роста, огромный наплыв мигрантов и беженцев, а также новую российскую агрессию. И, словно вышеперечисленного было мало, еще есть кризис на Ближнем Востоке, вопрос изменения климата, терроризм, а теперь и новая болезнь – вирус Зика.

В этом году состоятся выборы президента США. Последнее, что ему или ей нужно – это чтобы ближайший партнер Америки бросил все силы на тяжелый и неприятный развод. А именно это произойдет, если Brexit станет реальностью.

Перевод НВ

Републикация полной версии текста запрещена.

Copyright: Project Syndicate, 2016.
www.project-syndicate.org

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.