23 августа 2017, среда

Где не боятся российского реваншизма

комментировать
Латинская Америка может занять место Европы. Вполне вероятно, что именно на этот регион вскоре будут смотреть с немалым восхищением или даже с завистью

Внимание мира приковано – и это можно понять - к развитию событий на Ближнем Востоке, а также в Европе и Азии. В этих регионах проживает большая часть населения мира, здесь сосредоточена основная часть его богатства, а геополитика здешних мест отличается наивысшей напряженностью (что приводит к множествам последствий). Именно здесь в последние десятилетия – если не столетия – часто вершилась всемирная история.

В итоге многие правительства, корпорации и политики ненамеренно упускают из виду многое из того, что происходит в Латинской Америке. А здесь немало хорошего.

Кто-то может подумать обратное, ведь Бразилия, крупнейшая страна региона, переживает серьезный политический кризис. Во время Олимпийских игр, которые должны пройти в Бразилии летом, действующая президент Дилма Русеф вполне может оказаться под следствием. Между тем, ВВП бразильской экономики, по итогам 2015 года, сократился почти на 4% и, по прогнозам, снизится примерно на столько же в этом году. Последствия вируса Зика для здоровья населения в Бразилии оказались сильнее, чем где бы то ни было. Коррупция повсеместна, и ею оказались запятнаны почти все публичные фигуры этой страны.

Но что необычно в случае Бразилии, так это то, что во всех описанных событиях до сих пор обошлось без насилия. Не менее важно, что политический процесс происходит согласно требованиям конституции, и возглавляют его судьи, действующие независимо. Всевозможные СМИ очень активно освещают происходящее. Способность исправлять свои ошибки очень важна для любой страны. Возможно, наличие этой способности позволяет Бразилии избегать старых ошибок и плохого государственного управления.

Колумбия, наконец, выкарабкалась из затяжного гражданского конфликта

Теперь перейдем к Венесуэле, стране то ли благословленной, то ли проклятой наличием крупнейших в мире запасов углеводородов. Венесуэла находится в гораздо худшем состоянии: экономика и валюта рухнули вместе с ценой на нефть, стремительно взлетела инфляция. Политическая система серьезно пробуксовывает, не исключена возможность гражданских волнений или даже масштабного насилия внутри страны.

Но даже здесь есть некоторые хорошие новости. На парламентских выборах, прошедших в декабре 2015 года, политическая оппозиция завоевала заметное большинство. Снизившиеся цены на нефть могут послужить катализатором политических перемен, в конце концов, приведя к власти правительство, которое начнет процесс превращения Венесуэлы в страну правовых институтов и законности, а не культа личности и злоупотребления властью.

Говоря в более широком смысле, многие из важнейших тенденций в регионе, скорее, позитивны. Мексика, будучи на протяжении десятилетий однопартийным государством, сейчас является крепко стоящей на ногах демократией. Страна пережила несколько смен политического руководства посредством выборов. Кроме того, относительно неплохи дела в экономике Мексики. Конечно же, трудности есть, особенно в сфере борьбы с наркопреступностью и насилием, однако с помощью настойчивых мер можно справиться и с этими проблемами.

Колумбия, наконец, выкарабкалась из затяжного гражданского конфликта. Отчасти благодаря помощи со стороны Соединенных Штатов, правительство оказалось достаточно сильным, чтобы дать понять повстанцам, что стрельбой они к власти не пробьются. Перемирие продолжается, и есть хорошие перспективы заключения мирного соглашения. Между тем, экономика растет на 3% в год, что меньше, чем в недавнем прошлом, однако выше, чем во многих развивающихся странах.

Самые свежие хорошие новости приходят из Аргентины. Новое правительство за первые шесть месяцев предприняло ряд тяжелых мер для восстановления международного доверия. Конечно, еще многое предстоит сделать для снижения инфляции и восстановления стабильного роста. Тем не менее, есть четкое ощущение, что в стране, возглавляемой на данный момент талантливой командой технократов, начались перемены к лучшему.

Это хорошая новость не только для Аргентины. Происходящее здесь повлияет на образ мыслей и поведение в других странах, особенно в Бразилии. Прогресс в Аргентине покажет, что нарушителей закона можно призвать к ответу, что чрезмерное вмешательство государства в экономику ведет к неплатежеспособности и способствует коррупции, что будущее за демократией и рынками. Куба через десять лет, вероятно, станет похожа на своих более открытых соседей с политической и экономической точки зрения.

Повторюсь, это не означает, что в Латинской Америке нет реальных проблем и трудностей. Напротив, их более чем достаточно. Но в большинстве своем эти вопросы связаны с политическим и экономическим управлением, возможностями государства, а также коррупцией внутри этих стран. Вместе с тем, практически нет проблем, касающихся межгосударственных отношений и геополитики, досаждающих другим регионам мира. Это огромное преимущество, поскольку правительства могут сосредоточить внимание и ресурсы на внутренних нуждах.

Ближний Восток распадается. Перед Азией стоят проблемы, связанные с территориальными спорами, ростом мощи Китая и безрассудством Северной Кореи. Европа отягощена кризисом беженцев, терроризмом и российским реваншизмом. Прогресс Африки тормозят гражданские конфликты, терроризм и плохое управление.

Латинская Америка, тем временем, выглядит весьма неплохо. Если нынешние тенденции укрепятся, она может даже занять место Европы – как регион, на который другие смотрят с немалым восхищением или даже с завистью.

Copyright: Project Syndicate, 2016.
www.project-syndicate.org

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.