20 сентября 2017, среда

Что решат мировые лидеры на Генассамблее ООН

комментировать
В мире насчитывается около 21 млн беженцев. Готовы ли мы с этим справиться?

Каждый год в сентябре мировые лидеры, президенты, премьер-министры и главы МИДов на несколько дней слетаются в Нью-Йорк, чтобы отметиться на открытии ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, выступить с речью, на которую обратят больше внимания дома, чем на самом саммите, а также провести настолько много встреч, насколько это возможно – такой себе аналог спид-дейтинга.

Кроме того, на сессии, по традиции, уделяется особое внимание одному вопросу или проблеме, и этот год не станет исключением. 19 сентября будет посвящено обсуждению условий жизни беженцев (а также мигрантов), и тому, какие еще меры можно и нужно предпринять, чтобы помочь им.

Тема выбрана удачно, ведь сегодня в мире насчитывается около 21 млн беженцев. Изначально беженцами называли людей, которые покинули свою страну из-за угрозы преследования, однако сегодня к этому списку добавились люди, которые были вынуждены перейти границы, спасаясь от вооруженных конфликтов и насилия. Количество беженцев особенно сильно увеличилось за последние пять лет, и причиной тому, прежде всего, является хаос на Ближнем Востоке. Одна лишь Сирия является страной происхождения каждого четвертого беженца в мире.

Внимание ООН и ее членов к этой проблеме объясняется не только увеличением количества беженцев и ростом опасений относительно тех страданий, которым подвергаются мужчины, женщины и дети, покинувшие свой дом и свою страну. Внимание ООН также связано с тем влиянием, которое оказывает наплыв беженцев на страны, принимающие их. Наплыв беженцев переворачивает политику одной страны за другой.

Одна лишь Сирия является страной происхождения каждого четвертого беженца в мире

Активизация политической оппозиции, недовольной политикой немецкого канцлера Ангелы Меркель, голосование британцев за выход из Европейского Союза, растущая популярность националистических правых партий – все это можно приписывать реальным и надуманным страхам по поводу наплыва беженцев. Экономическая и социальная нагрузка на такие страны как Иордания, Турция, Ливан и Пакистан, которых попросили принять большое количество беженцев, чрезвычайно высока. Кроме того, есть опасения относительно безопасности: не являются ли некоторые из беженцев действующими или потенциальными террористами.

В целом существует четыре способа облегчения проблемы беженцев. Первое и самое главное направление – предпринять меры, нацеленные на то, чтобы людям не пришлось покидать свои страны (а если пришлось, нужно создать условия, чтобы они могли вернуться обратно).

Для этого страны должны более активно работать над обеспечением мира в таких странах как Сирия. Увы, консенсуса относительно того, как этого достичь, нет. Даже там, где подписаны соответствующие соглашения, нет желания вложить соответствующие военные и экономические ресурсы. Поэтому количество беженцев в мире будет увеличиваться и дальше.

Второй способ помочь беженцам – обеспечить их безопасность и благосостояние. Беженцы особенно уязвимы в дороге. Когда они прибывают в ту или иную страну, нужно обеспечить множество базовых потребностей: здравоохранение, образование, безопасность. Задача для принимающего государства состоит в том, чтобы предоставить необходимые условия жизни для новоприбывших.

Третий компонент комплексного подхода к проблеме беженцев предполагает выделение экономических ресурсов, которые помогут справиться правительствам с нагрузкой. Соединенные Штаты и Европа (как страны-члены ЕС, так и Брюссель) являются самыми большими донорами Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, однако многие другие правительства не хотят вносить свою лепту. Они должны быть названы и пристыжены.

И, наконец, любая программа по беженцам должна предусматривать место, где бы они могли жить. Тем не менее, власти большинства стран не хотят брать на себя обязанность по приему определенного количества беженцев. Те, кто разделяет это бремя (или берет на себя больше остальных), должны быть отмечены, остальные – раскритикованы.

Все это возвращает нас обратно в Нью-Йорк. К сожалению, причин для оптимизма не слишком много. За итоговый документ сессии Генассамблеи будут голосовать 19 сентября. Документ состоит из 22 страниц, на которых много обобщений и принципов, но мало специфики и конкретных шагов. Этот документ не сильно облегчит жизнь беженцев. Возможно, вообще никак не повлияет на них. Организованная президентом США Бараком Обамой встреча 20 сентября может что-то решить по вопросу финансирования, но не более.

Проблема беженцев - еще один яркий пример большого разрыва между тем, что должно быть сделано для решения глобального вызова, и тем, что мир готов сделать на самом деле. К сожалению, это же касается большинства других вызовов, перед которыми мир стоит сегодня – от терроризма и изменения климата до распространения оружия и обеспечения здравоохранения.

В следующем месяце мы услышим в Нью-Йорке много разговоров о том, что международное сообщество обязано приложить больше усилий для помощи беженцам, а также решить те проблемы, которые вынудили их покинуть дом. Но суровая правда такова, что «сообщества» на международном уровне не так уж много. И пока это не изменится, миллионы мужчин, женщин и детей будут жить в опасном настоящем с размытым будущим.

Copyright: Project Syndicate, 2016.
www.project-syndicate.org

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.