9 декабря 2016, пятница

Что происходит между Индией и США

комментировать
Отношения между Индией и США эволюционировали от холодного отдаления до стратегической близости в течение жизни одного поколения

Июньский визит индийского премьер-министра Нарендры Моди в Вашингтон за пределами Индии мало обсуждался. Тем не менее, дипломаты и военные профессионалы в Азии и не только пристально наблюдали за этим визитом. И не без причины: сближение двух самых многонаселенных демократий на планете может определить глобальное будущее мира.

Стоит обратить внимание на то, что в своей речи в Конгрессе США Моди употребил слова «партнер» или «партнерство» целых 15 раз. В официальном совместном заявлении, опубликованном правительствами двух стран, Индию называют «крупным оборонными партнером» Соединённых Штатов, имеющим право на получение передовых технологий военного назначения.

Отношения между Индией и США эволюционировали от холодного отдаления до стратегической близости в течение жизни одного поколения – это скорость света для геополитики. Факторы, лежащие в основе этих перемен, заслуживают особого внимания, поскольку многие из них, скорее всего, помогут дальнейшему сближению двух стран.

Значительную роль в развитии дружественных отношений сыграло окончание холодной войны: прекратилась длительная дружба Индии с СССР, а также исчезли причины, вынуждавшие Индию следовать принципам неприсоединения.

Индия в отличие от Пакистана и Северной Кореи рассматривается как ответственная ядерная держава

Второй фактор – Пакистан. Долгое время США вели беспристрастную политику в отношении двух стратегически важных стран Южной Азии. Тем не менее на протяжении большей части холодной войны Пакистан воспринимался как дружественное государство, а его главный соперник – Индия – как неудобное. Эти взгляды еще больше укрепились после того, как Пакистан стал ключевым каналом снабжения оружием афганцев, боровшихся с советской оккупацией своей страны.

Однако после вывода советских войск из Афганистана в 1989 году связи между США и Пакистаном ослабли. Отношения ухудшились еще больше, когда Пакистан создал ядерное оружие и стал предоставлять убежище и поддержку талибам. Оказалось, что страна готова приютить самых опасных террористов мира, в том числе, Усаму бен Ладена. В подобной ситуации связи США с Индией перестали сдерживаться опасениями по поводу возможных осложнений в Пакистане.

Улучшению индийско-американских связей способствует и Китай. Граница Индии с Китаем до сих пор не урегулирована. Подъем КНР стал серьезным стимулом к расширению сотрудничества с США (и между собой) для стран Азии. Цель такого сотрудничества - обеспечить возможности для противостояния политической, военной и экономической мощи Китая.

Внутриполитическая ситуация также серьезно помогает развитию отношений между Индией и США, причем в обеих странах. Спад популярности партии Индийский национальный конгресс уменьшил влияние политических сил, больше остальных выступавших за дистанцирование от США. С другой стороны, численность индоамериканцев уже превысила 3 млн человек, и, как и многие другие диаспоры иммигрантов, они становятся все более заметны и влиятельны. Поддержка тесных связей с Индией стала редким примером согласия обеих партий США по внешнеполитическому вопросу. Можно ожидать, что подобная ситуация сохранится вне зависимости от того, какая партия будет контролировать Белый дом или Конгресс после ноябрьских выборов.

Прорыв в отношениях двух стран произошел десять лет назад, когда США отменили санкции, введенные в ответ на ядерную программу Индии. После этого было подписано соглашение, открывшее путь для участия США в индийской программе мирной атомной энергетики. Индия, в отличие от Пакистана и Северной Кореи, рассматривается как ответственная ядерная держава. Это страна, которую сегодня США активно пытаются привлечь к участию в различных группах, созданных для предотвращения дальнейшего распространения ядерных материалов и оружия.

Экономические связи также развиваются, причем вместе с экономикой Индии. Объемы двухсторонней торговли увеличились, превысив отметку $100 млрд в год. Визиты на высшем уровне стали заурядной практикой. В числе основных приоритетов сейчас - расширение экономических связей и крупномасштабное сотрудничество в области чистой энергетики. Можно также прогнозировать укрепление сотрудничества между армиями и разведками двух стран.

Более того, совместные усилия по поддержанию открытости и безопасности в Индийском океане уже стали реальностью. США и Индии не нужно быть формальными союзниками, чтобы отношения двух стран оказали желаемый эффект на стратегические планы Китая.

Конечно, проблемы есть. Бюрократия, коррупция, плохая инфраструктура по-прежнему сдерживают развитие экономики Индии. Кроме того, лидерам страны нужно соблюдать осторожность в словах и делах, чтобы не оттолкнуть значительное мусульманское меньшинство страны. Им еще предстоит доказать, что тесные связи с США не являются всего лишь политикой одного премьер-министра или одной партии. Поэтому следует привлечь Партию национального конгресса к активному участию в данных процессах, а также преодолеть сопротивление старых чиновников новым типам мышления и действий.

Трудно не заметить во всем этом иронию. Более полувека назад, в первые годы холодной войны, многие в Вашингтоне рассматривали Индию как потенциальный образец некоммунистического политического и экономического развития. Однако по многим причинам ситуация стала развиваться иначе: Индия встала на путь огосударствления экономики, в политике была временами авторитарной, а геополитически оказалась намного ближе к СССР, чем хотелось бы американскому руководству.

Однако сейчас Индия становится успешным примером рыночно-ориентированной демократии, имеющей тесные связи с США. Второй шанс редко дается в жизни, но, возможно, Индия и США именно его и получили.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Ричарда Хааса. Републикация полной версии текста запрещена.

Больше мнений здесь

Copyright: Project Syndicate, 2016.
www.project-syndicate.org

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.