22 августа 2017, вторник

Что изменится в Донбассе и чего стоит опасаться

комментировать
Нынешний президент фактически деинституционализировал Россию

Нынешний президент фактически деинституционализировал Россию

Хорошая новость в том, что в целом я не предвижу существенного ухудшения ситуации

Статус-кво в Донбассе, судя по всему, сохранится. Никаких существенных изменений в конфликте пока не предвидится. Более того, нынешняя ситуация потихоньку начинает восприниматься как нормальное положение вещей.

Хорошая новость в том, что я не предвижу существенного ухудшения ситуации. Скорее всего, это затяжной конфликт и продлится долго. Крым останется под контролем России, в Донбассе сохранится нестабильность – видимо, такое положение вещей устраивает Владимира Путина.

Даже в 1962 году, в разгар Холодной войны, когда начался карибский кризис, тогдашнему первому секретарю ЦК Компартии Никите Хрущеву приходилось искать общий язык с Политбюро, договариваться с разными политическими игроками. У него было ограниченное пространство для маневров, чего не скажешь о Путине.

Нынешний президент фактически деинституционализировал Россию, он может принимать любые решения единолично. Я не вижу никаких сдержек и противовесов в российской политической системе. Это сильно озадачивает.

Крым останется под контролем России, в Донбассе сохранится нестабильность

И в этой связи у меня вызывает опасения не столько Россия, сколько близлежащие страны, в частности, страны Балтии. Нельзя исключать вероятности повторения в этом регионе украинского сценария. Речь идет не о прямом задействовании пятой статьи Статута НАТО, а о более изощренном подходе, как например, в Донбассе.

По материалам выступления Ричарда Хааса на 13-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.