8 декабря 2016, четверг

Что будет с миром после ядерной сделки с Ираном

комментировать
Мир сделал ошибку, позволив Северной Корее создать ядерное оружие. Это не должно повториться

Вполне вероятно, что после 60 дней интенсивных переговоров, подписанный 14 июля Совместный комплексный план действий между Ираном и постоянными членами Совета безопасности ООН (плюс Германия) вступит в силу.

Однако не стоит путать этот результат с решением проблемы ядерных амбиций Ирана или его участия в продолжающемся кризисе на Ближнем Востоке. Напротив, договор может лишь ухудшить ситуацию. Все зависит от того, как он будет реализован и как будет обеспечено соблюдение его условий.

Конечно же, это не означает, что подписанный договор не способствует решению проблемы. Он устанавливает верхний лимит количества и качества центрифуг, которые Ирану разрешено использовать в течение следующего десятилетия. Кроме того, документ на 15 лет сокращает до минимума количество низкообогащенного урана в Иране. Подписанное соглашение также устанавливает, по словам президента США Барака Обамы, «очень и очень необходимый» механизм инспектирования, позволяющий установить, выполняет ли Иран свои обязательства.

В конце концов, это соглашение гарантирует, что на создание ядерного оружия Ирану потребуется от нескольких месяцев до года и больше. Кроме того, благодаря договору подобные попытки со стороны Ирана можно будет вовремя отследить и выявить. Возможность не допустить создания ядерного оружия в Иране в течение следующих 15 лет является самым привлекательным аспектом подписанного ядерного соглашения. Одними лишь санкциями подобных результатов добиться не удалось бы, а использование военной силы сопряжено со значительным риском и неопределенными результатами.

Иран по-прежнему остается угрозой Ближнему Востоку

С другой стороны (а в дипломатии всегда есть другая сторона), данная сделка позволяет Ирану сохранить намного больше ядерных мощностей, нежели необходимо для мирных исследований и символической демонстрации наличия в стране технологий для обогащения урана, на чем настаивает Тегеран. Также это соглашение предоставляет Ирану существенное облегчение экономических санкций, что поднимет его способность поддерживать опасные гибридные войны на Ближнем Востоке и сектантское правительство в Багдаде, снабжая режим сирийского президента Башара Асада.

Договор не запрещает проводить ядерные исследования, а также не ограничивает работы над ракетными технологиями. Продажи баллистических ракет и ракетных частей в Иран запрещены не более чем на восемь лет. Продажи обычных вооружений запрещены менее чем на пять лет.

Кроме того, существует опасность, что Иран не выполнит все условия соглашения и продолжит заниматься запрещенной деятельностью. Учитывая достижения Ирана, это небезосновательно стало главным источником опасений и критики относительно подписанного договора. Поэтому важно, что невыполнение условий сделки потянет за собой возобновление санкций и при необходимости применение военной силы.

Есть еще одна более существенная проблема, которой уделяется значительно меньше внимания: что будет, если Иран действительно выполнит все условия договора? Когда истечет действие основных положений договора, Иран сможет выйти за рамки ядерных ограничений, не нарушая само соглашение. В этот момент возможностей для сдерживания будет немного: лишь Договор о нераспространении ядерного оружия, который является добровольным соглашением и не предполагает наказания за его несоблюдение.

Важно, чтобы США (в идеале - совместно с другими странами) дали понять Ирану, что они не потерпят любых действий по работе над ядерным оружием через 15 лет, даже если они прямо не запрещены соглашением. Суровые санкции должны быть возобновлены немедленно, ведь это тоже не исключается договором.

Также стоит проинформировать Иран, что США и их союзники нанесут профилактический военный удар, если им покажется, что Тегеран пытается тайно создать оружие. Мир сделал ошибку, позволив Северной Корее перейти границу в создании ядерного оружия. Это не должно повториться.

В то же время, основные усилия должны быть направлены на то, чтобы успокоить соседние к Ирану страны. Ведь некоторые из них имеют искушение обезопаситься от возможного прорыва Ирана через 15 лет, занявшись разработкой собственных ядерных программ. Ближний Восток и без того сущий кошмар, не стоит добавлять к этому риски, связанные с появлением ряда потенциально ядерных государств. Заявления Обамы о том, что подписанное соглашение остановит распространение ядерного оружия в данном регионе, как минимум, преждевременны.

Также важно возобновить стратегическое доверие между США и Израилем. Это должно стать одним из главных приоритетов преемника Обамы.

Вместе с тем, это не исключает выборочного сотрудничества с Ираном – будь-то в Афганистане, Сирии, или Ираке, в случае совпадения интересов. Но здесь также должен преобладать реализм. Не стоит ожидать, что данное соглашение позволит Ирану умерить свой радикализм и обуздать стратегические амбиции. Ведь в ближайшие годы могущественный, но не трансформированный Иран, скорее всего, станет одной из главных угроз Ближнему Востоку, если не всему миру.

Перевод НВ

Copyright: Project Syndicate, 2015.

www.project-syndicate.org

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию материалов, предоставленных Project Syndicate. Републикация полной версии текста запрещена.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.