9 декабря 2016, пятница

Ближний Восток ждет хаос

комментировать
Никакие усилия не изменят сложившиеся в регионе реалии: границы, которые ничего не стоят, и правительства, которые стоят немногим больше

В мае 2016 года исполнилось сто лет с момента заключения соглашения Сайкса-Пико - секретного англо-французского договора, положившего начало длившемуся целое десятилетие процессу изменения ближневосточных границ в период после распада Османской империи. Большинство комментаторов негативно оценивают эту годовщину, отмечая, что соглашение во многом стало виновником частых и продолжительных конфликтов в регионе.

Тем не менее, эта интерпретация смешна. Марк Сайкс и Франсуа Жорж-Пико стремились разработать план, который позволил бы Великобритании и Франции избежать вредоносного соперничества на Ближнем Востоке. Они в значительной мере преуспели: разработанный ими план защитил регион от попадания между двумя могущественными европейскими странами. Этот план продержался почти столетие.

Нужно признать, что многие границы, начерченные договором Сайкса-Пико, отражали скорее заключенные в Европе сделки, чем местные демографические и исторические реалии. Но подобное происходило не только на Ближнем Востоке: большинство государственных границ по всему миру были начерчены не благодаря тщательному дизайну или мнению общества, а благодаря сочетанию насилия, амбиций, географии и случая.

Неприятная реальность в том, что современный Ближний Восток стал таким, каким стал, поскольку его население и лидеры не справились с приданием ему достойной формы. Нельзя винить Сайкса и Пико за отсутствие в регионе толерантности и политических свобод, за плохие школы или несправедливое отношение к девушкам и женщинам. Другие части света (включая те из них, которые не могут похвастаться большими запасами нефти и газа) показали гораздо лучшие результаты после освобождения от колониальной зависимости.

Факторы, приведшие к ряду поражений Ближнего Востока – история, культура, религия и персоналии – заслуживают серьезного анализа. Однако более актуальный вопрос, связанный с нынешним юбилеем, касается не столько исторического анализа, сколько современной политики.

Сирия, Ирак и Ливия, скорее всего, останутся государствами лишь на бумаге

В большей части Ближнего Востока постоянная жестокая борьба за превосходство стала нормой. В четырех, а, возможно, и в пяти странах региона власть не контролирует значительную часть территории государства. В Ливане такая ситуация длится десятилетиями, в Ираке – больше десяти лет, в Сирии, Ливии и Йемене – в среднем около пяти. Ополчения, террористические организации, иностранные войска и другие вооруженные формирования обладают той или иной степенью контроля на местах.

Кроме того, есть неудовлетворённое желание независимости у курдов (большое количество которых проживают в Турции, Ираке, Сирии и Иране), и нерешенный вопрос о том, как найти компромисс между существованием Израиля и политическими целями палестинцев. Какое-либо понятие границы между Сирией и Ираком исчезло. Миллионы мужчин, женщин и детей внезапно оказались жителями чужой страны.

Что же в таком случае нужно делать? Первый вариант - попытаться сохранить или, точнее, восстановить Ближний Восток Сайкса-Пико. Но попытка заново объединить страны, нарисованные на карте, и сделать границы между ними реальными, обречена на провал. Эти страны больше не будут прежними; привязка к региону, религии, племени и/или идеологии поборола национальное самосознание.

Второй вариант – попытаться договориться о порядке на Ближнем Востоке, создав новый договор. Это тоже может оказаться дорогостоящей ошибкой. Однажды мы сможем перерисовать карту, но это произойдет в лучшем случае через несколько десятилетий. Нет единого мнения относительно того, как должна выглядеть эта карта – равно как и силы или альянса сторон, которые могли бы гарантировать, что установленный порядок будет держаться. Демократия – искусство использования сложившейся ситуации, она не может менять ее одним мановением, если реальность противоречит составленному плану.

Все это ведет к третьему варианту: необходимости принять факт, что в обозримом будущем Ближний Восток не будет похож на то, что нарисовано на картах и глобусах. Это не повод бездействовать; ухудшиться ситуация всегда может. Чтобы помешать этому, правительства и организации, соответствующие определенным стандартам, можно и нужно поддерживать; те же, что не отвечают этим стандартам, можно и нужно пытаться ослабить.

Но никакие усилия не изменят сложившиеся в регионе реалии: границы, которые ничего не стоят, и правительства, которые стоят немногим больше. Сирия, Ирак и Ливия, скорее всего, останутся государствами лишь на бумаге; важные части каждого из них, вероятно, станут автономными. То, что Турция, Саудовская Аравия, Израиль, Иран, Россия и США чаще работают друг против друга, предполагает, что будущее будет непростым.

В некотором смысле мы наблюдаем за возвращением Ближнего Востока к состоянию до соглашения Сайкса-Пико – но без порядка, устанавливаемого Османской империей. В результате в этом столетии регион ждут куда большие страдания, чем в прошлом. Возможно, мы еще пожалеем о Ближнем Востоке Сайкса-Пико.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Ричарда Хааса. Републикация полной версии текста запрещена.

Больше мнений здесь

Copyright: Project Syndicate, 2016.
www.project-syndicate.org

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.