9 декабря 2016, пятница

Будущее Евросоюза под вопросом

комментировать
Сомнению подвергается открытость границ - ключевой принцип ЕС

Сомнению подвергается открытость границ - ключевой принцип ЕС

На сегодняшний день Европа переживает сразу три серьезных кризиса

Китайцы любят говорить, что слова «кризис» и «возможность» в их языке звучат одинаково. Но, хотя кризисам часто и вправду сопутствуют новые возможности, сложно сказать, какие возможности Европа может извлечь из нынешней ситуации.

Одна из причин, по которой этот кризис оказался для Европы столь непреодолимым, состоит в том, что он был совершенно неожиданным. Прошло семьдесят лет с момента окончания Второй мировой, двадцать пять – с окончания Холодной войны, около двадцати лет после Балканских войн, и вот внезапно будущее Европы оказалось гораздо более неопределенным, чем можно было предвидеть еще год назад.

Также поводом для беспокойства является то, что Европа столкнулась не с одним кризисом, а сразу с несколькими. Первый из них – экономический, и я имею в виду не только нынешнее замедление экономического роста, но и то, что такая ситуация сохранится, и у бизнеса не будет мотивации инвестировать и нанимать новых сотрудников. Усиление на континенте популистских политических партий, как левых, так и правых, отражают страхи и недовольство общества.

Положение европейской экономики ухудшается еще и принятым десятилетия назад решением ввести общую валюту без общей фискальной политики. Во многих странах исчезла дисциплина на национальном уровне. Недавний пример – Греция, но она вряд ли станет последней.

Ко второму кризису привели действия РФ в Украине. Россия не откажется от Крыма, вдобавок все больше вопросов относительно ее намерений по поводу востока Украины и стран Балтии. В результате геополитика вернулась в Европу как раз в период сокращения расходов на оборону, когда общество не поддерживает идею вооруженного вмешательства.

Чтобы решить проблему с беженцами, нужна смена правительства в Дамаске, но Россия и Иран на это не пойдут

Третий и наиболее злободневный кризис является результатом масштабных волн миграции из стран Ближнего Востока в Европу. Волны беженцев обнажили новые разногласия между членами ЕС и подняли вопросы относительно принципа открытых границ и свободы передвижения, которые долгое время были ключевыми принципами Евросоюза.

Германия и еще несколько стран ответили на кризис достойным уважения, но затратным способом. Около 8 000 человек в день приезжают в Германию – частично из-за тяжелой ситуации на родине, частично из-за готовности Германии их принять. Забота, обустройство и интеграция этих людей может оказаться для страны неподъёмной.

Очевидно также, что политика не может быть успешной, если борется только с последствиями, а не с причинами кризиса беженцев. Решить проблему позволила бы смена правительства в Дамаске на то, которое устроило бы сирийцев и могло бы стать надежным партнером для США и ЕС. К сожалению, похоже, это возможно только с благословения России и Ирана, а эти государства настроены и дальше увеличивать поддержку режима Башара Асада.

Тем не менее, есть и другие шаги, которые могут улучшить ситуацию. В частности, увеличение международной помощи странам Европы и Ближнего Востока, готовым принять беженцев. В идеале такое финансирование мотивирует другие страны последовать примеру Германии.

Еще одним вариантом является создание в Сирии анклавов, где люди могли бы чувствовать себя в безопасности. Такие анклавы нуждаются в помощи на местах – от сил курдов и местных арабских племен, а США и их союзники могли бы предоставить военную помощь.

Также, чтобы уменьшить поток джихадистов, отправляющихся в Сирию и беженцев, бегущих на север, необходима новая договоренность с Турцией. Ей нужно предоставить финансовую и военную помощь, чтобы страна могла усилить контроль над своими границами, а вопрос долгосрочных отношений Турции и Европы следует отложить до разрешения кризиса.

США должны помочь в особенности – к этому их обязывает то, что они сделали (и не сделали) в Ираке, Сирии и других странах Ближнего Востока. Действия американцев были одним из факторов, которые привели к массовому исходу беженцев.

Кроме того, оказание помощи Германии и Европе – в стратегических интересах США. На Европу по-прежнему приходится четверть мировой экономики, кроме того, она остается одним из ключевых геополитических партнеров США. Европа, в которой помимо экономического кризиса и кризиса безопасности, начнутся еще и проблемы с демократией, будет весьма слабым и ненадежным союзником.

Времени мало. Европа и Германия в частности не смогут сохранить статус-кво. Ждать, пока ситуация в Сирии разрешится сама собой – не вариант, и, хотя отдельные шаги не решат проблему, они смогут хотя бы минимизировать ущерб.

Перевод НВ

Copyright: Project Syndicate, 2015.
www.project-syndicate.org

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию материалов Project Syndicate. Републикация полной версии текста запрещена.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.