4 декабря 2016, воскресенье

Паспорт другой страны. Лучший подарок на день рождения

комментировать
Лучшим подарком по праву считается книга. А когда с этой книгой без виз пропускают практически в любую страну мира, считайте, что подарок удался

Текст написан в соавторстве с консультантом налогово-юридического департамента компании «Делойт» Татьяной Подурец

Сегодня многие страны предлагают специальные программы по получению своих паспортов. Иногда такую программу справедливо можно назвать «покупкой паспорта», так как в обмен на заветную книжечку необходимо инвестировать либо в ценные бумаги страны, либо в недвижимость на ее территории (Мальта, Кипр). Очевидно, что такой способ получения иностранного гражданства доступен весьма ограниченному кругу украинцев. Что же делать остальным любителям зарубежья?  

Известно, что чуть ли не каждый пятый украинец мечтает эмигрировать. На самом деле это довольно сложный бюрократический путь, на который решаются немногие. А если и решаются, то уже в сознательном возрасте. По словам украинского поэта, можно «вибирати друзів і дружину, вибрати не можна тільки Батьківщину». Но мы живем в ХХІ веке, и сегодня родители могут выбрать для своего ребенка даже будущую Родину. Для этого нужно всего лишь родить на территории желаемой страны.

Гражданство по принципу почвы: мировая практика

Исторически сложилось так, что более тридцати стран (США, Канада, Мексика, Бразилия, Коста-Рика, Сент-Китс и Невис и т.д.) предоставляют свое гражданство всем, кто родится на их территории по так называемому принципу почвы (jus soli). Иными словами, все родившиеся в пределах границ этих стран дети независимо от национальности или иммиграционного статуса родителей становятся их гражданами, а значит, приобретают все прописанные в местном законодательстве права. Это может быть возможность пользоваться государственными услугами, безвизовые режимы и, конечно же, защита государства. Данная особенность получения гражданства привела к развитию отдельного направления в туризме – «роды за рубежом». Приобретение гражданства по принципу почвы – это свойство правовой системы, которое иногда может сыграть достаточно интересную роль.

Например, во время Второй мировой войны королевская семья Нидерландов вынуждена была эвакуироваться в Канаду. Пребывая на территории Канады, действующая королева родила третью дочь, Маргрит. Тогда комнату, где состоялись роды, специальным указом канадского правительства объявили вне канадской юрисдикции. Сделано это было для того, чтобы принцесса Маргрит могла претендовать на трон Нидерландов, ведь, получив чужое гражданство при рождении, она бы лишилась этого права. В благодарность канадцы по сей день ежегодно получают от королевской семьи Нидерландов тысячи луковиц тюльпанов на время проведения ежегодного фестиваля тюльпанов в Оттаве.

Сегодня родители могут выбрать для своего ребенка даже будущую Родину

Гражданство по принципу крови: Украина

В Украине гражданство приобретается по принципу крови (jus sanguinis). То есть ребёнок приобретает гражданство Украины автоматически «в наследство» от своих родителей (если его родители или один родитель имеют гражданство Украины). Следовательно, граждане Украины могут подарить гражданство своему ребенку в одной стране по принципу почвы, и по возвращению – гражданство Украины по принципу крови. Таким образом, ребенок, когда вырастет, сможет пользоваться привилегиями гражданства обеих стран.

Важно отметить, что украинское законодательство предусматривает принцип единого гражданства. Это означает, что если вы приобрели гражданство другого государства, то в правовых отношениях с Украиной вы все равно признаетесь лишь гражданином Украины. Но на практике в Украине отсутствуют механизмы контроля над приобретением гражданства других государств, а также не установлены санкции за нарушение указанного требования.

Американская мечта и ее подводные камни

Наверное, самым популярным направлением для родов за рубежом являются США. Но за американскую мечту нужно будет заплатить. И это будут делать не родители, которые потратятся на организацию самих родов и оформление паспорта, а ребенок, который навсегда станет налоговым резидентом США. Да, существуют неналогооблагаемые минимумы, а также возможность освободить от налогов свои доходы за переделами США, но никто вас не освободит от обязательства декларировать свои всемирные доходы. И нужно будет нанимать налоговых специалистов в США и в стране проживания, чтобы тщательно спланировать налогообложение своего дохода и имущества.

Уникальность налоговой системы США заключается в том, что независимо от места проживания гражданина США (или долгосрочного резидента, т.е. обладателя грин-карты) его мировой доход подлежит декларированию и налогообложению в США. Обязанность декларировать свои доходы возникает для американского гражданина при достижении 19 лет (или 24 лет для студента, обучающегося в режиме полной нагрузки – «full-time student»).

Обычно право облагать налогом всемирный доход предоставляется стране, в которой физическое лицо является налоговым резидентом (чаще всего – это страна постоянного проживания). Но в США свои правила на этот счет. В Конвенции об избежании двойного налогообложения с США указано: «Несмотря на любые положения договора […] договаривающееся государство может облагать налогом, в соответствии со своим национальным законодательством, лиц с постоянным местопребыванием в нем […] и граждан или бывших граждан этого государства».

Отдельно отметим наличие в США закона о налогообложении иностранных счетов (Foreign Account Tax Compliance Act, FATCA). Юрисдикция действия этого закона охватывает весь цивилизованный мир. Согласно FATCA, все международные финансовые институты (банки, инвестиционные фонды, трасты и прочие) должны предоставлять отчеты американской налоговой о счетах и активах американских граждан на суммы более 50 тысяч долларов. Если же американский гражданин отказывается от подачи такой отчетности, с его доходов в этом банке анонимно удерживают в казну США 30% налог. Неудивительно, что многие европейские банки отказывают в открытии расчетных счетов своим клиентам – гражданам США или обладателям грин-карты. Учитывая строгие требования по такой отчетности, банку легче пожертвовать своими американскими клиентами, чем подпадать под действие вышеупомянутого закона. На практике сегодня американскому гражданину будет сложно открыть счет, например, в швейцарских банках.

Поэтому есть те, кто не хочет быть гражданином США

В результате ряд состоятельных граждан США отказываются от своего гражданства в пользу других стран. Среди них киноактер Джет Ли, сооснователь Facebook Эдуардо Саверин, певица Тина Тёрнер, наследник Campbell Soup Джон Дорранс III и другие.

Но неужели вы думаете, что США так просто отпустят своих граждан? Отказ от гражданства - достаточно нелегкий процесс, который может длиться месяцами. Сначала нужно заполнить ряд анкет и заявлений, после чего назначить встречу в посольстве США в стране пребывания или службе по гражданству и иммиграции США. Заявление может подаваться только лично просителем. Если им является ребенок до 16 лет, он должен лично присутствовать на встрече с консулом или представителем службы по гражданству и иммиграции. Последний обязан удостовериться, что несовершеннолетний осознает последствия выхода из гражданства. Поэтому на практике несовершеннолетние часто получают отказ на заявление о выходе из гражданства США. Если же заявление об отказе от американского гражданства удовлетворяют, имя просителя вносят в отдельный федеральный реестр, который обязательно печатают в открытом государственном издании.

После того, как заявление о выходе из гражданства принято, просителю понадобится выполнить налоговые обязательства, в частности, подать необходимую отчетность и оплатить налог. Для этого сначала необходимо оценить рыночную стоимость своего имущества на дату выхода из гражданства и подать налоговую декларацию за последние пять лет. Если в среднем налоговое обязательство за последние пять лет превысило $160 000, и чистая стоимость активов в собственности на дату выхода из гражданства составляет $2 млн или больше, то необходимо оплатить налог в размере 30%. Но даже если проситель, желающий отказаться от гражданства США, не владеет большими доходами и имуществом, и для него не возникает обязательства уплатить вышеупомянутый налог, ему все равно нужно будет внести сбор за выход из гражданства (exit tax) в сумме $2 350 (все суммы, указанные в статье, меняются каждый год).

И это еще не все. Согласно налоговому законодательству США, въезд на территорию страны запрещен для «любого иностранца, который является бывшим гражданином Соединенных Штатов, если причина официального отказа от гражданства была определена Генеральным прокурором как уклонение от налогов». На практике США можно будет посещать на основании общих правил получения визы, но все-таки в случае частого пребывания налоговые органы Штатов могут поинтересоваться его причиной и попросить задекларировать доходы.

Вместо заключения

Описанная выше «книга» – отличный подарок, и вполне возможно, что получатель будет благодарен вам за него всю жизнь (еще и поможет получить грин-карту). Но хвататься за каждую возможность не стоит. Перед покупкой тщательно изучите содержание этой книги, ведь, купив ее, вы прямо влияете, а возможно, и определяете будущее своего ребенка. Не идите на поводу у предприимчивых продавцов в книжных магазинах и делайте собственный выбор.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Алина Гусейнова   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Алина Гусейнова
Алина Гусейнова

Менеджер налогово-юридического департамента компании «Делойт»

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.