3 декабря 2016, суббота

Налоги со звезд. Почему Депардье бежал в Россию

комментировать
Если наши артисты хотят блистать на мировом уровне и заключать контракты с зарубежными лейблами, им нужно навести порядок в своих доходах и налогах

В 1966 году вышел альбом группы The Beatles «Revolver», заглавной песней которого стала песня «Taxman» («Сборщик налогов»), написанная Джорджем Харрисоном. Эта песня – протест против политики правительства Великобритании, проводимой в то время в отношении налогообложения состоятельных слоев населения. Максимальная ставка налога по прогрессивной шкале достигала 95%. Большая часть доходов участников группы как раз подпадала под обложение налогом по ставке 95%. «There is one for you, nineteen for me” («Один тебе, а девятнадцать мне»), – поется в песне о ненасытном налоговом инспекторе.

Есть мнение, что именно такая жесткая налоговая политика и стала в 60-х годах причиной массовой иммиграции британских артистов-новоиспеченных миллионеров за пределы Великобритании. Среди них участники группы The Rolling Stones, Дэвид Боуи, Род Стюарт, Ринго Старр, Стинг и многие другие.

Механизм налогообложения доходов звезд шоу-бизнеса, используемый во всем мире, напоминает подходы, применяемые при налогообложении спортсменов: доходы, полученные за выступление, удерживает страна, на территории которой проходило выступление. В стране резидентства необходимо декларировать все полученные доходы, но, как правило, артисты могут зачесть налог, уплаченный за рубежом, в счет налога в своей стране. Поэтому основную часть налога на доходы артисты обычно выплачивают в принимающей стране. Под это требование не подпадают гонорары хореографов, операторов, обслуживающего персонала и т.д. А если лицо выполняет две функции – функцию артиста и какую-либо еще (например, является певцом и в тоже время продюсером), то необходимо определить фактически выполняемую работу. Если артист больше занят исполнительской деятельностью, то налог в принимающей стране нужно будет заплатить со всего гонорара.

Такой же механизм применяется и в отношении украинских артистов. Доходы, полученные ими от гастрольной деятельности в странах, с которыми Украина подписала конвенции об избегании двойного налогообложения (а это 72 государства), облагаются налогами в этих странах. Наиболее распространенной практикой является прямое заключение контракта между артистом и принимающей иностранной стороной.

Артисты, которые только начинают свою международную карьеру, будут, несомненно, неприятно удивлены, когда увидят свой «чистый» гонорар за вычетом иностранного налога. По этой причине желательно позаботиться о получении официального подтверждения удержания налога от зарубежной принимающей стороны. В таком случае, если артист подаст декларацию о доходах в Украине и покажет в ней свои доходы от зарубежных гастролей, налог с таких доходов удерживаться в Украине не будет.

Шоу «не платим налог нигде» вряд ли продлят на следующий сезон

А вот в случае с доходами, полученными от проведения концертов Muse или RHСP в НСК «Олимпийский», согласно украинскому налоговому законодательству, именно Украина имеет право взимать налоги. Из публичных источников известно, что гонорар RHСP за концерт, проведенный в 2015 году в Москве, составил примерно $2 млн. Если предположить, что такой же гонорар они получат и за свое выступление в Киеве, то Украина может претендовать на $300 тыс в виде налога на репатриацию.

Более сложная ситуация с артистами, зарабатывающими не только публичными выступлениями, но и получающими доход в виде роялти и гонораров за рекламу, съемки в кино и т.д. Ситуация усложняется пропорционально «масштабам» звезды. Если на артиста работает дюжина профессионалов, существует свой бренд или имиджевые права, то вполне возможно, что речь идет о полноценной компании, обслуживающей такого артиста. Наличие компании не помешает иностранным государствам удерживать (руководствуясь тем же принципом) свой налог с гонорара артиста за выступление на их территории, однако может существенно повлиять на выбор подхода к налогообложению артиста как физического лица, поскольку в таком случае артист является либо сотрудником этой компании, либо ее владельцем, следовательно, получает либо зарплату, либо дивиденды.

С подобной проблемой столкнулась группа U2 и ее лидер Пол Хьюсон. После того, как в их родной стране, Ирландии, для деятелей культуры и искусства, являющихся резидентами, было введено ограничение на объем освобождаемых от налогообложения доходов, участники группы заявили, что в связи с высокими ставками налога собираются перерегистрировать свою компанию, занимающуюся коммерческими делами группы. После громкого скандала компания была перерегистрирована и теперь ведет свою деятельность в Голландии.

А вот ставка налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в Украине составляет 18% плюс временный военный сбор в размере 1,5%. Ставка НДФЛ на дивиденды, полученные от украинских компаний, – и вовсе 5%. По сравнению с другими странами в Украине довольно конкурентоспособная ставка НДФЛ: среди европейских стран ставки НДФЛ на аналогичный вид коммерческих доходов ниже в Чехии (15%), Венгрии (16%), Литве (15%), Черногории (9%), Румынии (16%), Болгарии (10%). В России ставка НДФЛ составляет 13%. В Гибралтаре и Швейцарии, если налогоплательщик удовлетворяет определенным критериям, то по согласованию с налоговой может платить налоги по индивидуальной схеме, включая применение индивидуальной ставки. В Монако ставка налога равна 0%, но для получения статуса резидента этой страны нужно пройти ряд процедур, включая индивидуальное собеседование, открытие счета на определенную сумму в банке Монако, приобретение здесь недвижимости определенной стоимости и прочее. Кстати, любителем Монако был легендарный Лучано Паваротти.

Г-н Паваротти дважды обвинялся властями Италии в уклонении от уплаты налогов. Фискальные службы утверждали, что он пытался незаконно возместить часть уплаченных налогов на том основании, что центр его жизненных и экономических интересов находится в Монте-Карло, а не в Италии. Паваротти смог избежать тюремного заключения только благодаря тому, что уплатил и сумму налоговых сборов, и штрафы в полном объеме (более $15 млн

А помните иммиграцию Жерара Депардье в Россию? Не стоит думать, что его настолько сильно привлекла перспектива устроиться художественным руководителем театра эстрады в Светлогорске. Дело в том, что гражданин Франции может стать налоговым резидентом Монако (и не платить налоги) только в том случае, если докажет, что проживал на территории Монако не менее 5 лет до 31 октября 1962 года. Помните, как в фильме «Принцесса Монако» обсуждалась тема бегства французов в Монако, чтобы не платить налоги на доходы? Так вот, Франция все же смогла «надавить» на Монако и принять закон, который будет препятствовать массовой налоговой иммиграции. А бежать Депардье было от чего: во Франции назревало введение максимальной ставки НДФЛ – 85%. Вероятно, поэтому актеру понадобилось срочно получить гражданство другой страны, а, учитывая, что Бельгия не спешила выдавать ему свой паспорт, он согласился на авантюру с Россией. Вполне возможно, что финальным пунктом этого грандиозного плана все-таки окажется солнечное и беззаботное Монако.

Пару лет назад в украинской прессе тоже можно было увидеть заголовки о налоговых спорах и проверках звезд шоу-бизнеса. Были интервью с представителями налоговой, утверждающих, что они постоянно отслеживают реальные гонорары наших артистов, даже назывались имена звезд, в отношение которых проводились проверки.

Действительно, рынок шоу-бизнеса в Украине в большей степени является «теневым». Здесь нечасто можно увидеть даже безналичный расчет, а вычислить суммы гонораров украинских артистов практически невозможно. На практике только незначительная часть гонорара выплачивается в гривнах по безналичному расчету, остальная сумма – в конверте в валюте, либо же переводится в офшорные юрисдикции. И если западные артисты зачастую сами заинтересованы в том, чтобы платить в Украине налоги, то какую мотивацию использовать в отношении украинских артистов?

Некоторые страны нашли выход, внедрив стимулирующий режим налогообложения. В Ирландии определенные категории творческих профессий (писатели, композиторы, скульпторы и прочие) освобождаются от налогообложения первых заработанных в году 50 тыс. евро прибыли. А в Польше артисты имеют право отнести на расходы для целей НДФЛ до 50% своих доходов, независимо от фактической суммы своих расходов (но лимит такой льготы составляет всего 10 тыс. евро в год). Однако в мировом масштабе такие льготы – скорее исключение, чем правило. Просто в западных странах более развита культура декларирования и уплаты налогов публичными деятелями, которые уверены, что платить налоги, пусть даже космические, все равно нужно. Вопрос только в том, в какой стране и по каким ставкам. Уклонение от налогообложения, как правило, обходится дороже.

Украина может действовать по примеру таких стран и ввести некоторые льготы. Тем самым страна продемонстрирует свою готовность развивать культуру нации и, среди прочего, вести открытый диалог с представителями шоу-бизнеса. Даже при отсутствии льгот правильное планирование доходов и расходов украинских звезд позволит им не платить «лишнего» ни в нашей, ни в какой-либо другой стране мира и завоевать доверие налоговых органов. Ведь декларирование минимальных доходов, наоборот, вызывает еще больше вопросов относительно настоящих размеров гонораров наших звезд за концертную и прочую деятельность.

Общемировая тенденция наших дней – раскрытие информации и прозрачное ведение бизнеса. Банки обмениваются информацией о персональных счетах, создаются реестры бенефициарных собственников компаний. Уже на практике видно, что офшорные компании сталкиваются с большими трудностями при открытии банковских счетов, при расчетах с международными корпорациями. Никто не хочет иметь дело с субъектами с сомнительной репутацией. Поэтому, если украинские звезды хотят блистать на мировом уровне, заключать контракты с престижными зарубежными лейблами и демонстрировать уважение к европейским ценностям, им просто необходимо навести порядок в своих доходах и налогах. Шоу «не платим налог нигде» вряд ли продлят на следующий сезон.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.