5 декабря 2016, понедельник

Кремль бьет по больному месту. Как этому противостоять?

комментировать
Показательные расправы над Надеждой Савченко и Олегом Сенцовым нужны РФ, чтобы показать, что Украина не в состоянии защитить своих граждан

Показательные расправы над Надеждой Савченко и Олегом Сенцовым нужны РФ, чтобы показать, что Украина не в состоянии защитить своих граждан

Существует миф, что Россия сильна именно потому, что там диктатура, где все подчинены единому лидеру, а мы из-за демократии постоянно спорим друг с другом. Но это не так

Сейчас, во время войны, многие говорят, мол, Россия сильна благодаря тому, что решения в стране принимает всего один человек, а наши либерализм и демократия – проявление слабости. Не менее часто повторяют, что гибридная война, которую РФ развязала против Украины – это нечто из ряда вон выходящее, и мы не знаем, как противостоять тем механизмам, которые она использует, из-за их новизны и беспрецедентности.

Но стоит поговорить с теми, кто разбирается в военном деле, становится понятно, что ничего нового в происходящем нет: советские солдаты переодевались в чужую форму еще во время войны в Афганистане. А люди, которые хорошо помнят Советский Союз, могут подтвердить, что Россия использует в Донбассе обычные методы КГБ.

Тактика советских, а после – и российских спецслужб всегда состояла в том, чтобы найти слабое место противника и вцепиться туда, где больнее всего. Если в Эстонии таким слабым местом являются жители, которым не выдали эстонские паспорта (так называемые неграждане), именно на них обратит внимание российская пропаганда. Если в Европе поднимется уровень безработицы или же вырастут цены – Кремль тут же подхватит эту тему. Чаще же всего Россия бьет по энергетической зависимости стран ЕС – и чтобы не позволить РФ воспользоваться этой слабостью, Европе нужно не бороться с Газпромом методами Газпрома, а как можно скорее избавиться от этой зависимости.

В Украине россияне воспользовались той же тактикой и били по слабым местам. Они говорили о социальной ситуации в Донбассе, проблемах шахтеров и прочих вопросах, в которых государство действовало недостаточно активно, что давало людям повод для недовольства.

Люди, которые хорошо помнят Советский Союз, могут подтвердить, что Россия использует в Донбассе обычные методы КГБ

В противовес российскому методу бить по самому больному месту существует единственный способ – вместо того, чтобы отбиваться и делать вид, что проблемы надуманы, брать услышанное на заметку и решать эти проблемы с пользой для Украины и ее граждан. Вот пример Константиновки, в который так охотно вцепились российские пропагандисты. Трагедия действительно имела место – и важно не отрицать это, а провести расследование. Для жителей польза в том, что будет понимание, что каждое преступление наказуемо. А дисциплина только помогает армии.  

Главной стратегией Украины должно стать решение проблем, по которым бьет российская пропаганда, в пользу своих же граждан, чтобы в будущем РФ не было за что зацепиться. Единственный способ защитить себя – избавляться от слабостей.

В чем сейчас проявляется слабость Украины? Не только в том, что страну накрыли «Градами», а в том, что она не в состоянии защитить своих граждан. Именно для того, чтобы это продемонстрировать, Россия и устроила показательные расправы над Надеждой Савченко и Олегом Сенцовым. А ведь способность государства постоять за своих важна не только для украинцев, но и для Запада. Там хотят видеть нашу силу, и сила эта должна выражаться не в фотографиях военных и флагов, а в способности государства работать на своих граждан. Но в руководстве нашей страны многие продолжают мыслить еще в советской парадигме силы: для них сила – это только танки, а не защита прав граждан.

Существует миф, что Россия сильна именно потому, что это диктатура, где все подчинены единому лидеру, а мы из-за демократии постоянно спорим друг с другом. Кстати, еще один популярный миф, навязанный извне – что демократия слабее диктатуры, хотя в долгосрочной перспективе все наоборот.

Недавно я общалась с российскими аналитиками – либералами, входящими в круг официальных лиц. Они признавались, что четко поняли для себя следующее: даже если России удастся добиться своего на очередных переговорах в Минске, это ничего не значит – ведь в Украине есть еще Верховная Рада, народ, общественное мнение. Люди могут попросту не пойти на условия, принятые президентом. И в данном случае именно демократия – то, что делает нас сильнее.

Россия могла сломать Януковича: он был один и шел наперекор общественному мнению. Но сейчас, когда в стране есть разные точки зрения, повлиять на нее не так уж легко. Украинскую сторону не подкупишь – ведь нет человека, который принимает решения единолично. Не запугаешь – потому что теперь любой украинский лидер всегда может сказать: «я бы рад пойти на уступки, но народ меня не поймет, так что давайте искать взаимовыгодный компромисс». Именно в этом сила украинской демократии. Именно этот механизм предохраняет нашу страну от резких или безумных решений руководства. 

Поэтому нам, чтобы победить, нужно стремиться не к буквальной силе, которая выражается в гранатометах или наличии жесткого лидера (который все равно не более, чем человек). Мы должны понять, что наша главная защита – создание государства, которое будет заботиться о своих гражданах.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Наталья Гуменюк   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Наталья Гуменюк
Наталья Гуменюк

Журналист Громадське ТБ

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.