8 декабря 2016, четверг

Агрессия РФ и новый мировой порядок

комментировать
Российско-украинский конфликт должен заставить Запад изменить глобальную систему безопасности

Воспоминания о глобальных конфликтах ХХ века и переходе от пацифизма в 30-х годах к противостоянию времен Холодной войны снова ожили.

Россия и Запад вновь стоят на пороге серьезнейшей угрозы мировому порядку и стабильности. В украинский кризис оказались втянуты ядерные державы, военные расходы которых составляют примерно две трети от мировых. Конечно, историю повторять необязательно, но лишь в том случае, если Запад предпримет какие-либо шаги для того, чтобы внезапная эскалация конфликта не застала его врасплох.

Российское вторжение в Восточную Украину стало нарушением международного законодательства и Будапештского меморандума 1994 года, с подписанием которого Украина отказалась от ядерного арсенала в обмен на гарантии неприкосновенности своих границ. Гарантами выступили Россия, США, Великобритания, впоследствии к меморандуму присоединились Китай и Франция. Нарушив закон, Путин послал миру четкий сигнал: сила – вот единственное, что имеет значение.

Пока Россия одерживает военные и тактические победы в Украине, но эти краткосрочные успехи призваны скрыть ее собственную слабость. Комбинация низких цен на нефть и западных санкций не дадут РФ возможности и дальше наращивать военные расходы.

Нарушив закон, Путин послал четкий сигнал: сила – вот единственное, что имеет значение 

Россия куда более уязвима финансово, чем ее предшественник - СССР. Она не сможет слишком долго закрывать глаза на недостаточную диверсифицированность своей экономики и зависимость от западных банков и технологий. Эти факторы вскоре дадут о себе знать. Но это не означает, что Западу можно сидеть, сложа руки.

Трем постоянным членам Совета Безопасности ООН (Франции, Великобритании и США) при участии Германии и ЕС следует создать специальную миссию, которая сможет на постоянной основе заниматься вопросами Украины, НАТО и Путина. Нынешний «нормандский формат» (Россия, Украина, Германия и Франция) явно недостаточен.

Благодаря таким консультациям можно будет добиться полноценного выполнения вторых Минских соглашений, включая демилитаризацию региона и проведение выборов.

Кроме того, я бы обратил внимание на неприкрытое беспокойство РФ по поводу расширения НАТО на Восток. Пора Альянсу четко заявить, что Украина пока не получит членство. При этом ЕС должен предоставить Киеву возможность присоединиться к Европейскому содружеству – это послужит двигателем реформ внутри страны.

Помимо создания международной группы, западным партнерам следует подталкивать украинскую власть к неформальным, прямым контактам с разнообразными игроками в Донбассе, которых сейчас называют сепаратистами. Это поможет восстановить доверие к Киеву и впоследствии позволит провести федерализацию.

Следующий шаг касается самого Запада, особенно европейцев. Странам ЕС нужно уменьшить зависимость от российского газа, которая дает Путину дополнительные рычаги влияния. Для этого необходимо разработать общую энергетическую стратегию, учитывающую все риски, резервы и особенности инфраструктуры в регионе.

Хочу подчеркнуть: я вовсе не имею в виду, что Запад не должен поставлять Украине военную помощь или, что ему следует отказаться от обучения украинских солдат; но все это должно делаться с умом и в поддержку политического процесса, а не вместо него. Ни Украине, ни Западу, эскалация конфликта не нужна – и об этом стоит помнить, особенно в свете дискуссии о предоставлении Украине летального оружия.

Что НАТО может и обязан сделать – причем открыто – так это укрепить обороноспособность членов Альянса, граничащих с Россией. Разумным шагом было бы укрепление экономик и государственных институтов этих стран, чтобы РФ не удалось их дестабилизировать.

Кстати, санкции против России стоит сохранять до тех пор, пока мир не станет достаточно прочным. Если РФ откажется изменить свой внешнеполитический курс, можно применить так называемые «умные» санкции, направленные против конкретных лиц и компаний, а не обычных граждан. Это позволит оставить лазейку в отношениях России и Запада. Лазейку, которая понадобится и РФ, и США с Европой.

Помимо решения конфликта в Украине, Западу пора восстановить доверие к себе. Многие россияне указывают на недавние военные действия Запада в обход ООН – в Косово, Ираке и Ливии – как на доказательство его двойных стандартов. И на это обращают внимание не только в России.

Кремль утверждает, что дружит с Китаем, но Китай намного сильнее Российской Федерации, и лишь некоторые их интересы действительно совпадают.

Отсюда - последний шаг: убедить Китай и другие могущественные государства помочь Западу в деэскалации нынешнего кризиса и принять участие в создании новой системы безопасности. Вызов, брошенный послевоенному миропорядку, последствия которого сейчас ощущает Украина, является угрозой и для них.

Copyright: Project Syndicate, 2015.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Жан-Мари Геэнно   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.