6 декабря 2016, вторник

Верить царю: в чем секрет любви россиян к Путину

комментировать
Путин для россиян – воплощение коллективных ценностей, а не политик в современном смысле слова

Путин для россиян – воплощение коллективных ценностей, а не политик в современном смысле слова

Социально-экономическая модель, на которой до сих пор держался путинский режим, исчерпала себя

Россия впадает в тяжелый кризис. И у него совершенно другая природа, нежели у предыдущих кризисов 1998 и 2009 годов.

Ранее речь шла о циклических кризисах, связанных с колебаниями внешнеэкономической конъюнктуры, в частности в Азии и США. Сегодняшний же кризис связан с тем, что социально-экономическая модель, на которой до сих пор держался путинский режим, исчерпала себя. В этом смысле кризис начался еще до того, как упали цены на нефть. Обвал на рынке «черного золота» послужил лишь катализатором этого процесса.

Кризис привел к снижению уровня жизни россиян. Согласно данным опроса Левада-Центра, больше всего россиян беспокоит рост цен (77%). На втором месте бедность и обнищание населения (49%), на третьем – рост безработицы (43%).

Не коррупция, не состояние морали или медицинского обслуживания тревожат население. Все эти вопросы уступают по значимости надвигающемуся экономическому кризису и снижению доходов населения. Войну в Украине как тревожащий фактор отметили лишь 14% россиян (в 2015 году – 28%).

Как это отразится на рейтингах Путина? Мы действительно видим рост страхов и недовольства, связанных с падением доходов граждан. Тем не менее, ответственность пока что перекладывается на Запад, падение цен на нефть, а также нижележащие уровни власти, то есть, на правительство, региональную бюрократию и т. д. Президент все еще остается вне критики и вне зоны ответственности. Подобных претензий к нему не выдвигают.

Войну в Украине как тревожащий фактор отметили лишь 14% россиян

Это очень любопытная вещь, поскольку она указывает на некое архаическое отношение к власти, близкое к тому, как ранее относились к царю. Правитель или диктатор безальтернативен и не отвечает за положение дел в стране. Он – воплощение коллективных ценностей, а не политик в современном смысле слова.

Тем не менее, тревога и ожидание кризиса ослабляет «пузырь» национального возбуждения, который был связан с аннексией Крыма и войной в Донбассе. Падение уровня жизни размывает эйфорию и чувство национальной гордости. Соответственно, популярность Путина немного снизилась (с 83% в 2015 году до 73% в 2016-м), хотя принципиально структура отношения населения к власти не изменилась.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.