11 декабря 2016, воскресенье

Телевойна. Забудет ли Кремль об Украине ради Асада

комментировать
Россия продолжает подогревать ненависть к украинцам, но события в Донбассе перестали быть главной темой дня

Переключение кремлевской пропаганды на Сирию успешно отвлекает внимание россиян от происходящего в Донбассе и в Украине в целом, но не думаю, что это является первоочередной задачей Кремля. Отход от темы Украины стоит в числе прочих.

Антиукраинская кампания по-прежнему ведется, хоть и с меньшей интенсивностью, чем еще несколько месяцев назад. На российском телевидении ежедневно появляются передачи и выступления антиукраинского содержания.

Россия продолжает подогревать ненависть своих граждан по отношению к Украине и украинцам, преобразованиям, которые происходят в стране. Помимо этого, жертвой пропаганды становится и демократическое движение в целом. Такие настроения поддерживаются искусственно и очень эффективно.

Тем не менее, в связи с событиями в Сирии внимание россиян действительно начинает переключаться на Ближний Восток.

Главное, что характерно для российской пропаганды как по вопросу Сирии, так и по вопросу Украины – сохранение антизападной направленности в интерпретации событий. Акцент на конфронтации России с Западом принципиально важен, и именно он обеспечивает необходимую степень поддержки действий Путина.

Сирия далеко, и россияне относятся к происходящему там довольно равнодушно

Кроме того, людей уверяют, что действия России ограничатся исключительно авиационными ударами, наземной операции не будет, а само вовлечение РФ в сирийский конфликт будет довольно краткосрочным. Поэтому люди не так сильно обеспокоены. И все же 46% опасаются превращения вторжения в катастрофу и не слишком доверяют пропаганде: они помнят, как легко в свое время СССР влезал в авантюры такого рода и как тяжело было впоследствии из них выходить.

При этом я не думаю, что нас ждет полный переход на сирийскую тему и отказ от украинской. Причиной является то, что события в Сирии не затрагивают чувства российского населения в той же степени, что война в Донбассе. Сирия далеко, и люди относятся к происходящему там довольно равнодушно. Это телевизионная война, и отношение к ней точно такое же.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.