8 декабря 2016, четверг

Секрет успеха кремлевской пропаганды

комментировать
Более двух третей россиян не хотят учиться, работать или жить в странах Запада

Более двух третей россиян не хотят учиться, работать или жить в странах Запада

К иностранным источникам информации обращаются от 1,5 до 2% жителей РФ

Согласно недавнему опросу Левада-центра, более двух третей россиян не хотят учиться, работать или жить в странах Запада. Но это декларативная реакция: очень немногие располагают ресурсами, чтобы на самом деле туда поехать.

Высказывают пожелания такого рода чаще молодые люди, и это понятно, поскольку желание посмотреть мир – естественная реакция молодости. Но под влиянием общего нагнетания враждебности к Западу такие настроения все больше снижаются. Реально же среди тех, у кого есть ресурсы, поток выезжающих не ниже, а, возможно, и выше, чем был раньше.

Похожие тенденции существуют и в отношении владения иностранными языками. К тому же, процент тех, кто утверждает, что знает английский, реже немецкий, французский или испанский, всегда явно завышен. Чаще всего под этим подразумевают, что тот или иной язык проходили в школе, но может свободно общаться или читать на этом языке гораздо меньшее количество людей. Около 30% опрошенных заявляют, что знают иностранный язык, но, когда мы начинаем спрашивать подробнее, цифры падают до нескольких процентов – это реальное число тех, кто действительно может читать, писать и говорить по-английски, по-французски или по-немецки.

Около 30% россиян заявляют, что знают иностранный язык, но на самом деле процент намного ниже

При этом вряд ли можно сказать, что именно незнание языков мешает россиянам пользоваться альтернативными источниками информации. Те, кто хочет это делать, такую возможность имеет. Здесь предубеждение и установка более важны, чем знание языка.

По нашим данным, к иностранным источникам информации обращаются от 1,5 до 2% россиян, и за последние 15 лет эта цифра практически не менялась. Это означает, что число людей, использующих знание языка как инструмент доступа к альтернативной информации, практически не меняется. А вот декларативная идентичность под влиянием пропаганды, которую Кремль активно ведет последние два года, меняется заметно. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.