3 декабря 2016, суббота

Россияне устали от накачки пропагандой

комментировать
В последние два месяца в РФ наблюдается изменение отношения к Соединенным Штатам, Европейскому союзу и Украине

Согласно последним данным Левада-Центра, 75% опрошенных россиян считают, что РФ нужно налаживать отношения с США и другими странами Запада. И этот показатель заметно подрос. За последние два месяца количество поддерживающих такую позицию увеличилось на 9%.

Люди, так или иначе, хотели бы нормализации отношений: они боятся войны, появилась явная психологическая усталость от постоянной пропагандистской накачки и патриотической мобилизации. Люди хотят более спокойной жизни, и это желание усиливает страх перед санкциями и кризисами.

Та же тенденция появляется и в отношении украинцев – 70% опрошенных считают, что нужно налаживать отношения с Украиной и прекращать гибридную войну, которая ведется уже почти два года.

К сожалению, в массовом сознании не бывает четкой однозначности: как правило, все очень запутано и нелогично. Патриотизм соседствует с нечистой совестью, ощущение, что нужно «защищать русских в Донбассе и Крыму от дискриминации» сочетается с ощущением, что российское руководство нарушает международное право, и так далее.

Другое дело, что одни мотивы выходят на первый план и подкреплены пропагандой, телевидением, которое выступает от имени большинства, «общего мнения», и вследствие этого многие люди сдаются, ведут себя оппортунистски. Но фактор нечистой совести никогда не исчезает полностью – он подавлен, взят в скобки, отодвинут на задний план, не более.

У людей появилась потребность в спокойной жизни; ее усиливает страх перед санкциями и кризисом

В какой-то момент такие подавленные факторы начинают оживать, и это означает, что фаза мобилизации, быть может, еще не закончена, но явно намечается перелом общественных настроений.

На мой взгляд, некоторые признаки изменений уже проявляются. По крайней мере, наблюдается изменение отношения к Соединенным Штатам, Европейскому союзу и Украине. Поскольку это не один индикатор – картина меняется по многим вопросам, мне кажется, что можно, пусть и с очень большой осторожностью, говорить, что наступает фаза усталости от возбужденного состояния мобилизации и накачки пропаганды.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.