10 декабря 2016, суббота

Репрессии в Крыму обнажили аморальность россиян

комментировать
Неприкрытое давление - не очень эффективный метод, поскольку закономерно вызывает сопротивление
Фото: krymr.com

Неприкрытое давление - не очень эффективный метод, поскольку закономерно вызывает сопротивление

Установка памятника Сталину в Ялте и закрытие крымскотатарского канала ATR – это тупое навязывание российской властью обществу своих ценностей и представлений

То, что сейчас происходит в Крыму – установка памятника Сталину в Ялте, закрытие крымскотатарского канала ATR – это тупое навязывание российской властью обществу своих ценностей и представлений. Такое неприкрытое давление - не очень эффективный метод сам по себе, поскольку закономерно вызывает сопротивление (как, например, со стороны крымских татар). Но применение этого метода отвратительно тем, что оно в полной мере продемонстрировало глубину аморальности российского общества и особенно – аморальности власти.

Я не думаю, что за этими репрессиями стоит что-то большее, чем простое желание подавить волю общества и инакомыслие. Как известно, в РФ есть попытки интерпретировать происходящее на Северном Кавказе как социальный эксперимент российской власти. Якобы Северный Кавказ, в особенности, Чечня – это такой себе испытательный полигон для проверки некоторых технологий управления обществом, которые впоследствии, в случае успеха, переносят на оставшуюся часть России.

Но представить себе, что нынешние действия российской власти в Крыму – подготовка к превращению полуострова в такую же испытательную площадку, мне пока трудно. Слишком мало у нас есть достоверной информации о том, что там происходит и какова реальная подоплека этих репрессий.

А вот о чем мы можем с уверенностью утверждать – так это о том, что российская власть понемногу приучает народ к идее «великие цели оправдывают любые жертвы». Призывы потесниться демократическими свободами ради блага Родины, демагогия и риторика победы, лозунги в стиле «мы за ценой не постоим» - все это имеет своей целью навязывание государственных ценностей перед ценностями частной жизни. В ту же копилку идет превознесение самопожертвования и героизма.

Россияне верят, что государство имеет право проводить пропагандистские кампании и ограничивать права и свободы – пока это не касается их лично

Это касается как Крыма, так и российских войск в Донбассе, и даже отчасти принимается населением – по крайней мере, пока нет слишком крупных потерь. Люди верят, что сумеют отсидеться и их это не коснется.

Надо заметить, что тема присутствия российских войск в Донбассе тщательно цензурируется и вытесняется из массового сознания, и поэтому практически не обсуждается в публичном пространстве. Тем не менее, судя по данным наших исследований, люди об этом знают, но считают, что так и должно быть, что государство имеет право проводить пропагандистские кампании и ограничивать права и свободы людей – пока это не касается лично их.

К сожалению, такое двоедушие и лукавство стали основополагающей чертой нынешнего аморального состояния российского общества.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.