6 декабря 2016, вторник

Разворот пропаганды. Симпатии россиян на стороне Асада

комментировать
Внимательно следили за событиями в Сирии в последние годы от 8% до 15% россиян

Отношение россиян к военной операции в Сирии меняется: начался разворот пропаганды. Но такой разворот возможен только при значимом и выраженном индифферентном отношении к происходящему в Сирии, непонимании и незаинтересованности. Внимательно следили за событиями в Сирии в последние годы от 8% до 15% россиян.

Понятно, что в основном симпатии были на стороне Асада, поскольку это связывалось еще с советским прошлым, когда СССР поддерживал авторитарно-социалистические и националистические режимы на Ближнем Востоке. Сегодня память о том времени и поддержке существует преимущественно в умах старшего поколения. Основная масса россиян за событиями не следит и довольно индифферентно относится к вопросу Сирии.

Тем не менее, пропаганда действительно акцентирует внимание на образе ИГИЛ как воплощения зла, и это удается. Это обеспечивает вполне значимую поддержку военных действий против ИГИЛ вне зависимости от того, кто эти действия осуществляет: россияне одобряют и действия французской авиации против ИГИЛ (63% поддержки), и действия российской авиации (72% поддержки). Консенсус относительно необходимости борьбы с исламским радикальным терроризмом в обществе есть, и значительная часть россиян хотела бы, чтобы действия российского руководства координировались с США. Это, по мнению россиян, не очень удается, и вину возлагают на американцев.

Ситуация изменилась после выступления Путина на сессии Генеральной Ассамблеи ООН и разворачивания очень активной и агрессивной пропаганды. Возросла поддержка Асада. Вместе с тем, сохраняется уже не навязанное пропагандой, а скорее связанный с исторической памятью страх, что Россия завязнет в сирийском конфликте, и тот обернется новым Афганистаном.

Против военных действий выступает 15% россиян

При этом альтернативные Кремлю мнения просто не представлены в средствах массовой информации. Они блокируются, цензурируются, по крайней мере, на каналах, которые имеют большую аудиторию. В более узкоспециализированной прессе: в газете «Ведомости», РБК и других медиа высказывается резкая и негативная оценка действий РФ, причем как в экономическом, так и в геополитическом аспекте. Эксперты по исламу объясняют, что результатом вмешательства России в Сирию станет обострение ситуации во всем регионе.

В лучшем случае конфликт останется замороженным, что маловероятно, но куда вероятнее резкая эскалация всей войны и включение в борьбу множества других сил и группировок, которые пока активно не участвовали в войне. Это объявление джихада в отношении России и мобилизация этих группировок уже против Москвы.

Против военных действий выступает 15% населения. Они же выступают против войны с Украиной, аннексии Крыма и других военных авантюр Москвы. Это более образованная часть населения, но она отрезана от средств массовой информации, и ее влияние невелико. Пока пропагандистская кампания только разворачивается, люди выходят из состояния равнодушия, но принимают в основном все же точку зрения Кремля.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.