9 декабря 2016, пятница

Путинские пятиминутки ненависти: когда замолчит рупор Кремля

комментировать
Демагогия и отвратительность пропаганды остались на прежнем уровне

Демагогия и отвратительность пропаганды остались на прежнем уровне

Россия живет по Оруэллу: идет постоянное нагнетание истерии и раскручивание образа врага

Нагнетание враждебности по отношению к Западу, Украине, демократам и оппозиции в России в преддверии 9 мая продолжится. Не думаю, что эту враждебность можно усилить – для этого нужна резкая эскалация конфликта с Украиной и другими странами.

Как я понимаю, правительство Путина натолкнулось на жесткое неприятие своей политики на Западе и последствия экономических санкций, поэтому теперь сосредоточит все усилия на том, чтобы либо расколоть единый европейский фронт и ослабить санкции ЕС, либо попытаться добиться уступок, чередуя шантаж и миротворческие речи. Кремль надеется, что сможет достичь, если не отмены санкций – на это в нынешних условиях надежды нет, это понимают даже в Москве – то хотя бы уменьшить их разрушительный эффект. Как минимум, в отношении банковского сектора.

Это не принципиально для Путина, но такие тактические шаги сейчас предпринимаются. Что заметно и из наших исследований, и по пропаганде – она стала менее интенсивной. Хотя демагогия и отвратительность остались на прежнем уровне. Сейчас в России происходит то же, что описал еще Оруэлл: пятиминутки ненависти, постоянное нагнетание истерии и раскручивание образа врага.

Пропагандистская кампания против Украины является беспрецедентной как по интенсивности, так и по длительности

Думаю, с прекращением пропаганды отрезвление россиян обязательно произойдет. Правда, для этого потребуется немало времени. Нынешняя кампания длится куда дольше, чем антизападные, антигрузинские и антибалтийские кампании прошлых лет. Она является беспрецедентной как по интенсивности, так и по длительности. И даже если, предположим, телевизор выключат прямо сегодня, а с экранов уберут говорящие головы, в нормальное состояние россияне вернутся не сразу. Если в предыдущих кампаниях уже через три-четыре месяца все проходило бесследно, эффект от этих пропагандистских конвульсий будет куда более длительным.

Хотя рано или поздно пройдет и он. В сознании россиян останутся, безусловно, какие-то следы, травмы, рубцы, но в целом отношение к Украине и США снова станет нормальным.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.