9 декабря 2016, пятница

Потолок Путина. Что раздули российские СМИ

комментировать
Все, кого можно было склонить к лояльности Кремлю, уже завлечены

То, что последний опрос Левада-центра показал 89% поддержки Путина – колебания в рамках статистической погрешности. 3,5% - колебания в пределах точности наших измерений, поэтому что 84%, что 89% - примерно тот же показатель, мы не наблюдаем никакого скачка. Российские СМИ попросту раздувают сенсацию на пустом месте: в реальности рейтинг держится на прежнем уровне.

Его поддерживает работающая в РФ мощная пропаганда, которая и дает такой чисто виртуальный эффект. Он связан с подъемом антизападных настроений, отсутствием альтернативных точек зрения и нагнетанием страхов, к которым население, ощущающее приближение экономического кризиса, сейчас очень чувствительно. Все это ведет к повышению тревожности сознания.

Так что не стоит говорить о росте рейтинга – он уже достиг потолка. Все, кого можно было склонить к лояльности Кремлю, уже завлечены. Ну а в число тех, кто не поддерживает Путина, вошло небольшое количество людей, находящихся абсолютно вне политики, а также решительные оппоненты нынешнего президента. Этот массив невелик – порядка 10-12%, - но довольно устойчив.

С течением времени, конечно, у основной массы россиян наступит усталость от пропаганды, которой их накачивают, и начнется спад. Однако проблема в том, что прямой связи между социальным и экономическим положением страны и рейтингом Путина нет.

Поддержка президента увеличилась благодаря аннексии Крыма и лицемерной позиции в отношении войны с Украиной

Поддержка президента очень выросла в связи с аннексией Крыма, лицемерной позицией в отношении войны с Украиной и постоянным враньем. Причем многие люди прекрасно это понимают, что власть лжет, но все же продолжают поддерживать Путина. Многие считают, что «на войне, как на войне», и такое поведение нормально - России нужно демонстрировать силу, наглость и уверенность в себе.

Одновременно очень большая часть людей – до 80% - видят в Путине лидера крайне коррумпированного, мафиозного государства, но считают это само собой разумеющимся для нынешнего политического и экономического режима.

Это безальтернативная ситуация, в которой люди ничего не могут сделать, поскольку чувствуют, что их возможность влиять на власть ограничена. С учетом усиления репрессий все больше россиян предпочитают держаться подальше от власти и не участвовать ни в какой политике.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.