5 декабря 2016, понедельник

Почему россияне верят, что Путин все делает правильно

комментировать
Пропаганда всячески пытается переложить ответственность на Запад, падение цен на нефть и на нижележащие уровни управления

Многие россияне действительно поддерживают действия и ложь Путина – мол, молодец, показывает силу, отстаивает интересы России перед Америкой. Но это всего лишь виртуальный эффект, чисто символический.

То, что политика Путина находится в прямой причинно-следственной связи с кризисом и ухудшением жизни и материального положения россиян, люди осознают очень слабо.

Пропаганда всячески скрывает эту причинно-следственную связь, пытаясь переложить ответственность на Запад, падение цен на нефть или на нижележащие уровни управления, сняв тем самым ответственность с Путина. Мол, это виноваты какие-то коррупционеры то ли в Роскосмосе, то ли в здравоохранении, то ли в Минобороны. К президенту же претензий не предъявляется, хотя образ его довольно однозначен – глава мафиозного коррумпированного государства.

Пока альтернативы Путину, увы, нет. Люди, скорее, не пойдут на выборы, поскольку не видят смысла участвовать в политическом процессе. Более того, они боятся и раздражаются против тех, кто осмеливается противоречить руководству страны, перенося на них собственное чувство несостоятельности, зависимости, оппортунизма и превращая его в агрессию против «возмутителей спокойствия».

Россияне злятся на тех, кто осмеливается противоречить руководству страны, перенося на них собственное чувство несостоятельности, зависимости и оппортунизма

Это мощный механизм конформизма, ренегатства и присоединения к большинству, и я пока не вижу социальных сил, которые могли бы изменить ситуацию. Без доступа оппозиции или даже просто недовольных нынешним режимам к средствам массовой информации, без создания другой системы массовых коммуникаций и возможности представлять свои взгляды и программу действий, комментировать авантюрную политику власти, вряд ли у простого населения могут появиться какие-то другие взгляды, представления и мотивы. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.